读《史记》有感300字
那天,无意之中在书柜里发现一本书——《史记》,我记得老师曾经说过:司马迁的一生都致力于这部史学著作。我不知道司马迁到底是一个怎样的人,更不了解历史。但这本书或许可以帮我了解司马迁,了解历史。
于是我带着好奇心,翻开了这部史学巨作。当我才返开始就看见了一行小字:读史使人明智,读诗使人聪慧,逻辑使人睿智,数学使人心思缜密。首页便是三皇五帝之传,接着便是各朝历史。这本书书记载了太多的历史,我想这该要花费多少精力和时间呀,需要搜集多少资料呀。而司马迁为了完成父亲的遗愿,以及自己的愿望,竟然可以坚持这么久,即使在监狱里也不忘记自己的使命。为了这部史学著作,他呕心沥血,奉献了自己的一生。如果他没有坚强的意志,又怎么会有这不是史学巨著呢。
终于,我读完了《史记》,我不禁感慨万千。原来,我对司马迁了解得这么的少,原来我对历史了解得这么少。另外,我发现历史的真相与电视剧所描述的情况之间竟有这么大的差距。我真佩服我国古代的伟人,更佩服司马迁。