读《史记》有感300字
今天我读了《史记故事》这本书,里面史记故事有篇文章是《蔺相如完璧归赵》,下面我来给大家介绍一下:故事主要讲了蔺相如保全赵国文物的事情,这个文物就是稀世珍宝“和氏璧”。
大家都知道那时秦国比赵国强,所以赵国是得给秦国面子的。秦王说:“我愿意用15座城池来交换和氏璧。”赵王觉得秦王可能不是真的想用15座城池来交换,可这个是和氏璧天下无双的,怎么保证和氏璧见了秦王不被抢去呢?于是,蔺相如在大臣的推荐下,出使了秦国。到了秦国,秦王向蔺相如说要看看和氏璧,而丝毫不提交换的事,蔺相如见了,怒目圆睁对秦王大喊:“大王丝毫不提交换的事,其实根本就不想把15座城池来交换,不先把15座城池来交换,否则当场把这和氏璧和我自己撞破。”秦王怕蔺相如真的撞毁了和氏璧,只得放蔺相如回赵国。蔺相如就这样立了一个大功,被赵王封为承相。
这篇文章主要描写的是蔺相如机智勇敢的一面,他自己也为了顾全国家大局而宁愿牺牲自己的生命,我们也要学习他这种伟大精神。