有一次,齐威王和魏惠王在郊外打猎。休息时,魏惠王问齐威王:“您有什么宝物吗?”齐威王说:“没有。”魏惠王非常得意,他便带着讥讽语气对齐威王夸耀到:“我国虽小,但也有十颗直径一寸的夜明珠。你们堂堂齐国怎会没有宝物呢?”齐威王没有半点不高兴的样子,他也想魏惠王介绍自己国家的宝贝。原来,这些宝贝不是物品而是一些少有的人才,最后他总结道:“这些有才能的人,才是我国的国宝,我要他们照耀全世界的土地,岂止小小的十二辆马车!”(因为魏惠王的夜明珠在晚上能照亮前后十二辆马车)
结果可想而知。这里我读到前面时也在想为什么齐威王说没有宝物,读到后来才知道,齐威王把这些少有的人才当做宝物,我真是佩服他,齐威王真是一个英明的君主。朋友们,你们想的跟我一样吗?