读《史记》有感300字
我是一名五年级的学生,我们最近学了一篇叫 《司马迁发愤写<史记>》的课文,每次当我读到这篇文章的时候,我都深有感受。
课文中说司马迁父亲司马谈是汉朝掌管修史的官员,他立志要编写一部史书,司马迁从小努力学习,积累了许多资料。后来他父亲司马谈临终时嘱托他一定要完成史记这本书的编写,可正当他认真写作时,因为替他人求情,得罪了汉武帝,受到了酷刑,他在狱中几次想自杀,但为完成了父亲的嘱托,打消了自杀的念头,出狱后,他忍辱负重,发愤写作终于用了十三年的时间完成了巨作——史记。
每次我读到这篇课文,心情都久久不能平静,大家想一想,在司马迁受到酷刑的情况下,他竟然能持之以恒,克服重重困难写出一部辉煌巨作,而我们现在条件这么好,坐在明亮的教室里,更应该好好的学习,不能因为遇到一点小困难,小挫折,就打退堂鼓,我们只有迎难而上,持之以恒,才能取得好的成绩。