读《史记》有感300字
读完了《史记》一书,我深有感触。
这本书是司马迁所著,生动地记载了从黄帝时期一直到汉武帝时期共三千年左右的历史,被鲁迅先生称为”史学之绝唱,无韵之离骚”。
在《史记》中我最喜欢的是《将相和》这个故事。它由《完璧归赵》、《渑池之会》、《负荆请罪》三个故事组成。文章赞扬了蔺相如的机智勇敢及顾全大局的精神,也赞扬了老将廉颇勇于改过的精神,更赞扬了蔺相如和廉颇二人的爱国精神。
蔺相如机智勇敢的精神深深打动了我。他敢于在大殿上怒斥秦王,羞辱秦王,而我却连上课主动举手回答问题都不敢;有时老师点我回答问题,我都会紧张地把答案都忘了。
蔺相如和廉颇为了祖国的利益,捐弃前嫌,和好如初也让我感触很深。我经常为了一点点小事和姐姐争执不下,甚至吵闹到需要爸爸妈妈来评理调停的地步,跟蔺相如和廉颇比起来,实在是令人羞愧啊。
我要好好学习蔺相如和廉颇的精神,要做勇敢的人,要做胸怀宽广的人。