读《史记》有感300字
在寒假里我读了《史记》,它让我认识了许多人物,有开始发展农业、尝百草的炎帝;有打败蚩尤的黄帝;有无恶不作的商纣王;还有爱护百姓的周武王;还有力大无比的项羽和原先是泼皮无赖,最后成就了一代霸业的汉高祖刘邦。
令我印象最深的是黄帝,他在讨伐蚩尤的时候,第一战打得蚩尤的军队落花流水的时候,蚩尤使用了迷雾,黄帝的军队摸不着方向,便撤退了,回到营中,黄帝的军师风后便向黄帝说:“为了防止蚩尤再用障眼法,我军可以造出一种指明方向的车。”黄帝立刻叫风后在三日内造出来,否则按军法处置。风后心想:我真是言多必失。风后造出了指南车(指南车就是司南的前身),车上有个木头做的小人,手指向南方,而蚩尤的军队就在南方。第二战,蚩尤果然又用迷雾,可指南车早已在黄帝的军队的最前方,将士们都知道蚩尤军队的方向,一路上勇猛杀敌,蚩尤的部队早已被杀的落花流水、溃不成军。黄帝的军队乘胜追击,并在今河北省涿鹿县一带擒杀了蚩尤,平息了战乱,统一了天下。
《史记》告诉了我们西汉和西汉之前的历史,告诉了我们古代皇帝的贤明和暴力,你也来看一看《史记》吧!