翻开《名人传》,在首席的引言中有这样的一段话:“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙视的物质主义镇压着思想,阻扰着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过起来。打开窗子吧!让自由的空气重新进来!让我们呼吸英雄的气息。”
显然,罗曼罗兰要用英雄主义的精神来矫正时代的偏向。在罗曼罗兰看来,真正的英雄、真正的伟大是痛苦和孤独造就出来的,是自我同无形物的抗争。在同一引言中他还说“我称为英雄的,并非以思想或强力称雄的人;而只是靠心灵伟大的人。”他正是抓住了英雄和伟人的痛苦的心灵,把战胜苦难作为衡量英雄的一把闪亮标尺。而他的《名人传》就是揭示人类历史上三位苦难英雄的心灵传记,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑米开朗基罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。
他在《贝多芬传》的结尾这样写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界,他用他的苦难来铸就欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢乐。”确实,“用痛苦来换来欢乐”正是罗曼罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心弦的思维魅力之在。
是什么支撑着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!正是依靠着这些超凡的精神力量,贝多芬越过了人生的无数个痛苦险峰,得到了人生最清醒的领悟。
如果说《贝多芬传》是英雄主义的号召,是力量的歌颂,那么《托尔斯泰传》则是一首安魂曲、一支哀歌、一阕送葬曲。贝多芬伟大的痛苦是因为他在人生的盛年遭到厄运,而托尔斯泰伟大的痛苦是他自身主观意志的选择。
《复活》是托尔斯泰暮年的又一部力作,正如罗曼罗兰所说:“妻子、儿女、朋友、敌人都没有理解他,都认识他是堂吉诃德,因为他们都看不见他与之斗争的那个敌人,其实这个敌人就是自己。”
“托尔斯泰,你是否依照你所宣扬的主义而生活!”他痛苦地回答:“我羞愧欲死,我是罪人,我应当被人蔑视。”终于,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他嚎啕大哭,对守在他周围的人们说道:“大地上千百万的生灵在受苦,为何大家都在这里只照顾一个列夫托尔斯泰?”其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在这里无名分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。
这就是罗曼罗兰的《名人传》里留给我们的永恒的精神光芒。