读《绿山墙安妮》有感
马克·吐温这个著名的作家曾这样评价过一本书:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的儿童形象。从没有人能把童年生活描写得如此甜美可爱。”这本书就是露西·莫德·蒙哥玛利创作的举世闻名的经典著作——《绿山墙的安妮》。《绿山墙的安妮》讲述的是绿山墙农舍的卡修和玛丽拉决定从孤儿院里领养一个男孩,帮着马修做田里的农活,让兄妹俩轻松一点。可是孤儿院却送来了一个整天爱幻想、喋喋不休的红发女孩,在玛丽拉看来,安妮简直就是一个烦人精,整天吵来吵去,没完没了。可在马修看来,安妮是一个热爱自然的小精灵。这个小精灵用她的想象力给许多景物取了一个好听的名字。安妮用她对大自然的热爱和她丰富的想象力感染了其他人,让其他人也变得开朗起来。
每当我心情不好的时候,我总会翻开这本书,因为它能带给我不一样的惊喜。透过字里行间,仿佛看到了一个脸上长满雀斑,却又让人喜欢的红发女孩子,她甩着那头乱糟糟的红发向我跑来,她告诉我,她叫安妮·雪莉,还跟我讲安妮拼写的时候要拼出两个“n”她安静地坐在我旁边。她口中的快乐是如此简单而又神奇,她只需要看着一朵花,说“香”,立刻就能闻到花的芳香浓郁;指着一条河,说“美”,立刻就能发现它清澈见底。安妮就是这样一个充满幻想,热爱生活的女孩。回想自己,每天出去散步的时候,从不留意身边的一棵柳树。可在安妮看来不就是一个迎风摇曳的舞者吗?安妮会幻想着与她共舞享受着春天的乐趣。正是因为如此我们的生活就平淡无味。我们从没有在收割稻田的时候感谢过大地给予我们的恩惠;我们从没有在登山的时候感到大山的伟大。我们的每一天,每一刻,就这样悄悄地溜走。
在安妮身上,我读懂了生活的真谛。那就是热爱生活,对未知的世界保持一颗好奇的心和探索的热情。对知识、对宇宙、对自然、对社会抱有永不满足的探索精神,点燃我们的生活热情。静静的夜晚,我仿佛又看见了安妮坐在床边无边幻想的情景......