读《绿山墙安妮》有感
在我偌大的书橱中,珍藏着一本包装精美的书——《绿山墙的安妮》。这是一本令人捧腹大笑,拿起来就让人欲罢不能的好书。
书中讲的是绿山墙农舍的马修与玛丽拉想去孤儿院领养一个男孩做帮手,可是阴差阳错,领回一个女孩——安妮。安妮是一个想像力丰富,爱说话的可爱女孩。她在这个热闹的小岛上大祸不犯,小祸不断,做了许多令人啼笑皆非的事。最终,她以优异的成绩考上了大学。可这时,马修不幸去世,玛丽拉几乎失明。安妮为了照顾玛丽拉,放弃了去上大学的机会,在当地学校当了老师。
看完这本书,我心中充满了感动:安妮,她从一个懵懂无知的天真女孩长成一个亭亭玉立的懂事少女,这中间经历了多少艰辛呀。可是她却始终那么坚强,那么乐观。
安妮是一个十分有魅力的女孩。当我从书上看到她第一眼起,我就深深地被她——这个爱说话小女孩吸引了。我觉得我们之间似乎系上了一条线,她的一举一动紧紧地牵动着我的心。当我看到安妮去黛安娜家,救活了那位患喉头炎的小孩时,我万分惊异,真想不到安妮还会医术,真是太棒了!当我看到安妮的坦白这一章节时,我哭笑不得,唉,安妮为了想去参加野餐,竟想出了这么一个馊主意,真是一个天真烂漫的小姑娘!当我看到不幸百合少女时,我又哑然失笑:呵呵,这位“百合少女”可真不幸,抱着桥墩,孤立无援,一抱就是大半天。再看到小学校里的大风波时,我怎么也忍不住了,趴在桌子上笑得肠子都打结了。
印象最深的安妮与黛安娜跳到床上压到黛安娜奶奶的那件事儿。每想到那个章节,我就会抿着嘴偷偷地笑。想想吧,俩个姑娘的体重一起压在一位老太太的身上,老太太得受多大的惊吓!好像我也犯过类似的错误:一天清晨,我迷迷糊糊地起床,却一不小心踩到爸爸的脚,重重地摔在爸爸肚子上,爸爸惊叫、惨叫不断。因为当时他正在做梦摘苹果,刚摘得高兴就被一块从天而降的不明物砸了。为此爸爸很生气。后来我们只要一吃苹果就要用这事来互开玩笑……它成了我们家的一大笑料。
轻轻合上了《绿山墙的安妮》,我长吁了一口气。安妮,这个天真活泼、勇于承担错误的女孩,是我最好的朋友。我的生活会因为有她而更美好。