读《母爱》有感
今天,我学习小学语文第十册15课《母爱》这篇课文,读完后我心潮澎湃,激动不已,那一串串感人肺腑的情节和句子在我脑海了不断浮现,并留下深深的痕迹。
文章主要讲了在我国西部青海省一个极度缺水的沙漠地区,一头一直被人们认为憨厚、忠实的老牛,强行拦住了一辆运水车,任凭驾驶员呵斥驱赶、任凭恼羞成怒的主人怎么挥鞭抽打,它都不肯让开。运水的战士被感动了,有的竟然违反规定,冒着挨处分的风险,将三斤水放在老牛面前,老牛却没有喝这以死抗争得来的水,而是把它让给了自己的孩子。它们并没有贪婪的无休无止,而是喝完3斤后流着感激而遗憾的泪水掉头而去。
读完这篇文章,我的心再也不能平静下来。曾经认为母爱父爱的意思就是对孩子生育、养育之爱和平时点点滴滴的关爱。而动物生死关头舍身救子的爱我头一次感受到。这篇文章使我才真正明白了为什么总说“伟大的母爱和父爱”啦!原来人和动物的爱是相通的。
以前也许我还为叔叔送给我的笼中小鸟儿而高兴,为妈妈没能满足我无休无止买玩具的嗜好而生气,现在我突然明白父母与孩子的离别之苦、父母的严格要求都包含着一种伟大的爱。无论是人还是动物,也无论是生死相关的时刻,还是生活中的点点滴滴。啊!我要把鸟儿放飞,我要改掉不良嗜好。