合上眼,泪,从眼眶中流出,在空气中划过一道优美的弧线,落在这篇感人肺腑的文章上。文章上的雌性小老鼠的这种精神品质,不正是激励我们孝顺父母的一味良药吗?鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,我们不是也要学会感恩吗?
这篇文章主要讲述了在一所实验室里,有一个雌性小白鼠(用来做实验的),长了个绿豆大小的肿瘤,科学家把它留了下来。之所以留下它,是因为科学家们想了解肿瘤的特性,因而把它单独饲养。十几天过去了,小白鼠的腹部越来越大,活动也越来越吃力,科学家们以为这是肿瘤产生出的腹水结果。一天,科学家们发现小白鼠不吃不喝,焦躁不安,以为小白鼠寿数已尽,转身去拿手术刀,准备解剖它,取一些新鲜肿块进行培养观察,正当打开手术包时,被一幕景象惊呆了——小白鼠艰难的转过头,死死咬住已有拇指大的肿块,猛地一拉,皮肤裂开一道口子,鲜血汩汩而流,小白鼠疼得全身颤抖,令人不寒而栗。稍后,他一口一口地吞食将要夺去它生命的肿块,每咬一下,就伴随着一声凄惨的喊叫,科学家们无不掩面而泣。科学家们被这种祈求生存的感人方式所感染,下意识的放下手术刀。翌日,科学家们匆匆来到小白鼠面前,看它是不是还活着,然而,令他们吃惊的是,有十只粉色小老鼠拼命的吮吸着骨瘦如柴的母亲的乳汁。21天过去了,小白鼠驾鹤西去,科学家们突然想起,21天正好是老鼠的断奶期,从此以后,粉色小老鼠可以独立生活了,面对此景,科学家们不禁潸然泪下······朋友,你有什么感触呢?我们一定会感受的到:母爱,是超越生命的,无私而又伟大的爱!
是啊,母亲的情怀如此宽大,我们不也应当涌泉相报吗?感恩,对于21世纪的小主人来说,应不再遥遥无期,从现在做起,感恩灵魂的归宿——母亲,别让感恩成为一个没有价值的名词!