读《母爱》有感
以前光听别人说《狼王梦》特别好,《狼王梦》真不错!百闻不如一见,这本书虽然我只读了一小部分,可是,书里的紫岚已经让我特别的敬佩了。
故事中的主人公是母狼——紫岚,它的丈夫公狼——“黑桑”已经死了,它死之前的遗愿是,让它的小宝贝们当上狼王。可是,母狼紫岚怀有狼崽,身体虚弱,不善于捕捉猎物,所以,它好几天都饿着肚子。有一天,它终于忍不住了,紫岚跑到人类的家畜那里,偷走了一只小鹿,可是,却被看门的猎狗紧追不舍,紫岚把猎狗引到了“鬼谷”里,可是,紫岚突然感觉自己要分娩了,“啪啪啪”,三只小狼崽落地了,紫岚非常紧张,赶紧把小狼崽塞进自己的肚子下面,淘气的小狼崽时不时探出头来,紫岚被猎狗看出了破绽。于是,猎狗便上前扑咬紫岚,因为肚子里还有小狼崽,为了保护自己的孩子,紫岚只能用坚硬的头部去抵抗。可是,那两只小狼崽早不出来,晚不出来,非在这个时候出来不可。顿时,紫岚感到眼前白花花的,第四只狼崽落地了,这时,猎狗在紫岚身上咬下一块肉,吃了起来。紫岚忍着剧烈的疼痛继续分娩,猎狗错过了最好的时机,在他吃完肉以前,紫岚已经顺利的分娩完毕了,猎狗知道,紫岚已经分娩完毕了,所以悻悻地走开了。
我想应该是出于母亲的本能吧,紫岚不仅忍着剧痛让自己的出生,还会尽全力保护自己的孩子——哪怕牺牲自己。这使我不禁想起了汶川大地震时的一位母亲跪在地上用自己的身躯挡住了掉下的砖头瓦片,就为救自己的孩子,当救援人员发现她时,这位母亲还保持着跪的姿势,腹部下的孩子却安然无恙,这时救援人员却发现妈 妈手里紧握着的手机上有一条短信,上面写着:“亲爱的孩子,如果你能活着,一定要记住:我爱你!”多么伟大的母爱!多么无私的母爱!
动物和人一样,都是有感情的,天下的妈 妈也都一样——都爱自己的孩子!