《小王子》这本书买过好几个版本,其实,无论哪个版本都很薄,我几乎不到一个小时就可以翻完。我还有个英文版的近期准备找出来读一读,提升个人的文学素养。
狐狸告诉小王子:“看东西只有用心才能看清楚。重要的东西,眼睛是看不见的。”
在我看来,玫瑰是爱着小王子的。但玫瑰的爱是少女般稚嫩的、幼稚且矫揉造作。小王子呢懵懵懂懂并不明白。在各种折腾后小王子决定了离开自己的星球,出来游历。
他见到了极度痴迷权势的国王、墨守陈规的掌灯人、活在自己世界里的地理学家、最后来到了地球,遇见了狐狸??——成熟、睿智、包容、启发……
小王子与狐狸相遇
小王子“驯化”狐狸,在彼此“驯化”的过程中他们有了连接。狐狸给了小王子另一种爱,就是友谊。
当小王子明白了自己对玫瑰花的感情,决定回到自己的星球来和狐狸告别的时候,狐狸是非常、非常难过的,可还是反复叮嘱小王子要对玫瑰花负责。因为狐狸知道爱是一种责任是需要不断付出的。
小王子与狐狸
我为玫瑰花感到高兴,因为小王子终于清楚地知道了自己对玫瑰的爱。
而我又为狐狸难过,因为它教会了小王子爱以及爱需要的责任,却只能眼睁睁看着小王子离开……友情与爱情之间,小王子选择了爱情。因为小王子是单纯的……
每次重读《小王子》都会有不同的感悟。今天我想说,请做个纯粹的人吧,至少你能得到简单、快乐。