这几天,我看了一本很有趣的书,名叫《小王子》。我原以为这是讲述一个在宫廷里的,趾高气昂的男孩,可看过后才知道,其实不是我想的那样。
这本书讲述了“我”驾驶着飞机,飞过一片沙漠时,飞机引擎故障了,“我”迫降后,发现一个金发小男孩让“我”给他画一只绵羊,于是,“我”认识了小王子。
在跟小王子谈话时,“我”知道他是从另一个星球来的。小王子说,他那个星球一切东西都很小,连那个星球也非常小,一直朝前走,也走不了多远。他有一朵玫瑰花,这花儿非常骄傲,经常自夸。
小王子还说,猴面包树在他那个星球上是非常可怕的,因为猴面包树长得非常大,根扎得也很深,如果不把它的幼苗铲除,那它的根就会把行星给撑碎了。
其中,有一段故事,我印象深刻:第五颗星球,真是很奇特。它是所有星球中最小的,只容得下一盏灯和一个灯夫。
小王子无法理解,在一个没人居住的星球上,要灯和灯夫干什么?他对自己说;“这灯夫也许很可笑,但至少,他的工作还有点意义,而且充满诗意,既然充满诗意,那就是有益的工作。
经过跟灯夫的谈话,小王子知道了,这灯夫因为星球转得快,所以要不停地点灯和熄灯,没有一点休息的时间,在小王子离开时想:他是我唯一不觉得愚蠢的人,也许因为他是唯一一个不为自己忙碌的人吧!
我非常钦佩那个灯夫,在这种非常不公平的情况下,也不丢弃这份职位,如果换了我,早就一走了之了。
我推荐这本富有想象力的好书。