读八十天环游地球有感
八十天环游地球?需要八十天吗?在科技突飞猛进的今天,速度为六马赫的高超音速飞行器六小时内就可以环绕地球一周。可是,在一个多世纪以前,在还没有飞机的19世纪70年代,当人们还以马车、雪橇、轮船、火车……作为代步工具的时候,要想在短短的八十天之内环球一周,怎能不让人惊叹和佩服。
完成此举的这个人,就是费雷亚斯﹒福格,这件事就发生在1872年的伦敦。
由于英国银行一次被盗,福格和改良俱乐部的人以两万英镑作为筹码,赌八十天内可以环游地球。为了证实这一推理,福格带着绰号“万事通”的仆人,开始了这不可思议的环球旅行。
福格的路线是这样的,乘火车先到苏伊士运河,再在这里乘船到印度,然后坐火车横穿印度,来到中国的香港,再乘船到日本,接着到美国,坐火车穿过美国后,最后再回到伦敦。
看看福格遇到的事情吧,遭人跟踪、置身荒村无路可走、舍身救人、与恶僧对簿公堂、遭暗算、误了轮船、与风浪海上搏击、与仆人失散、勇斗劫匪、救仆人身赴险境、燃料告急、海上经受考验、疑为窃贼海关被困。然而所有的困难都没有难倒福格,他摆脱了困境,买大象穿越密林赶火车,英雄救美获得美人心,花重金取保候审,摆脱官司,高价雇航船渡海赴日本、机遇巧合仆人重遇、英勇御敌、战劫匪、坐雪橇穿越冰原、烧轮船解燃眉之急、消除误会重获自由。
故事的结局当然是如人所愿: 福格赢得了这次打赌,并找到了他一生的伴侣。
我懂得了:遇到什么事,都要学会思考摆脱困境。