我不太懂这个标题,何谓左,何谓右?中间是常人吗?它们之间的分界线到底在哪里?
我看这本书其实是个偶然,很少看亚马逊的mail的我,突然看它推荐书籍打折,封面书籍正好是室友书架上的一本,我就开始看了。我已经开始习惯了,盗版。
这本书是很吸引人的,我想很多人都好奇过精神病人是怎么样的,是在想什么?这本书解答了我的一部分想象。
我最大的感受就是,我可能也是精神病,但只是可控的。精神病人的很多想法,我或多或少都有过,有的曾思考过。我记得那个生命的篇章那一节,我就这么想过的,但是这不是需要过好自己的这一轮嘛。就算好奇而导致一时偏激,也应该可以化解。我记得那个把人看成猫和狗等动物的,有一种解释是她的嗅觉及其灵敏甚至可以闻出他人的性格。这个我也有一种类似的感觉,或者错觉。对于一些人,从前两眼看他/她,我就可以感受到这个人的不同,人群中最出众的那几个人。打坐结束后那种体验,我也似曾相识;当年想过人其实每一秒都在步行上万公里……
或是天才,或是疯子,其实可能差不多的。不是有一句话领先时代半步是天才,领先一步是疯子。那我估计只是一个正常人了。比起疯子或者天才,可能自己的好奇心还是太少了,行动力还是太差了,我不敢太过的超出社会所容。可是我也不愿意呀……正如书中所说,精神病人一般都很快的找到了一个解释,而我却找不到。这是一种谨慎,对未知的敬畏。
我想到一个人,A,我还是这句话,我在他的身上看不到敬畏感与羞耻感。我想他未来应该不至于变成精神病吧。我觉得精神病的思考还是很有趣的,思维或可是我之前忽略的,是我挺感兴趣的。这篇读后感写的干瘪瘪的……这本书给我的感受就是有趣,有值得思考。有趣是因为我说他们想的,很多东西都是我曾经想过的,我们有共同之处。但为何他是精神病而我是所谓的正常人?不知道能否用钻牛角尖来解释。在这之后我想说值得思考,尤其是对于自己曾经想过的东西,虽然不能说一定有什么意义,但是我想这或许是曾经美好的创造力?大概也是值得思考吧,即为何我会这么想,为何我没有继续做下去?与现在的联系?
此生不休,望思考不停。自己还是需要疯一点。从思考到行为。所谓个性,我真的挺羡慕。我有我的行事方式,我遵守我自己的道义,他不一定完全符合你的道义,但如果你比我弱,请在我的领域按我的方法做事。