好吧,首先,我承认这篇小说我没有全部看完,中间落下一部分没看,恩……但感触还是有的。
小说前段我印象最深的就阿米尔给哈桑讲故事,当讲到一个男人为了获得财宝需要眼泪,把最深爱的妻子杀了而痛哭时,哈桑不解的提出了为什么不用洋葱熏眼睛呢?这答案是我没想到的,这只是简单的说明那人愚蠢么?
在中间看到哈桑被蹂躏时,我对阿米尔感到了一丝厌恶,甚至忽略了那一小节,我不知道为什么阿米尔会这么懦弱,这么胆小,一个对他说过“为你,千千万万遍”的伙伴,难道就这么不值得他挺身而出吗?以及他后来不敢面对哈桑,甚至栽赃嫁祸及背叛,把哈桑撵出家门。看到这我迟疑了,我不知道如果我拥有这样一位伙伴我会怎么做我对哈桑的忠心与勇敢感到敬畏!
在看到阿米尔的父亲被病魔拿去生命,原来再坚强、刚烈的一个人最终也会死去,但那一生他是充实的,他有着自己的事业,自己的成就,自己的梦想,就算最后死去,他也不会畏惧病魔。
阿米尔终究走出了那困惑他多年的阴霾。一个人活着,不能退缩,不能逃避,只有面对它,挑战它,就算失败,自己的心也是敞亮的、开心的!