读《怪医生杜里特的故事》有感
《怪医杜里特的故事》主要讲的是一位名叫约翰-杜里特的医生的故事。
杜里特本来是一位给人看病的医生,但他非常喜欢动物。他的家里到处都是动物。有一次,一个老太太来看病,当时杜里特正好出去了,老太太就坐在沙发上等候。可不巧,一只刺猬正在沙发上睡觉,所以老太太就一下子坐到了刺猬的身上,因而被气跑了。后来,又有许多人因为杜里特医生家里的动物而不去看病了。就在这个时候,医生的一只一百多岁的鹦鹉教会了他动物语言。于是,他就改行当了动物医生。
有一只鳄鱼从马戏团里跑出来,因为它实在不想在马戏团里生活了。它来找医生。医生心地太善良了,就收下了它,让它住在自己家的池塘里。鳄鱼也保证过不吃池塘里的鱼。可这样一来,农夫们就不敢把牛、马之类的动物送来看病了,因为生怕他们的动物被鳄鱼吃掉。
但杜里特在动物界中却是一呼百应的人物。他有一帮动物朋友:吐一吐猫头鹰、管家嘎卜嘎卜鸭子、吉扑吉扑狗、拱卜拱卜猪、小白鼠、猴子奇奇等。这些动物朋友和他一起云游天下。他们去过猴子国,开过海上邮政局,去过蜘蛛猴岛,甚至还登上过月球!所有这些情节曲折、妙趣横生的历险经历,就像糖葫芦一样串了起来,令我爱不释手。
在故事里,令我印象最深的就是杜里特去月球的一次。先是月球上的领袖“短棍儿”派一只一间屋子大的大蛾子来接杜里特上月球。杜里特到了月球上发现:大树不是随风摇摆,而是它们自己的在动!花儿见火扭开脸,那是因为它们怕光!月亮是地球“崩”出去的一大块土,剩下的大洞,水灌进去之后,就成了海!而“崩”出去的那块“土”上幸存的动物和唯一的人,竟发展繁衍成了月球社会!
读完这本书,我想:如果我能懂动物语言该多好!我还做了一个关于杜里特的梦呢!我梦见自己和妈妈站在有好多好多鸡的笼子旁,我用鸡的语言跟它们说话。我说:“叽,叽,叽!”鸡没有反应。妈妈就说:“不对不对!应该是--叽,叽,叽!”可鸡们还是没有反应。突然,我感觉迷迷糊糊的,等睁开眼睛,才发现原来只是一场梦。
如果全世界的人都像杜里特这样爱护动物,那今天的场景绝对不会是动物见了人就躲,而是会从容地从人们面前经过。如果我们从今天开始保护动物,那么数百年后,世界上所有的动物就一定能和人类和睦相处。到那时候,整个世界都会变成动物的天堂!