读《怪医生杜里特的故事》有感
怪医杜里特的故事总共有四大集,每大集有三个故事,我借的是第三集,分为‘杜里特的花园’‘杜里特在月亮上’‘杜里特登月归来’三个故事,共有 327 页 345 万字,读一本相当于 上百本 的绘本。
这三篇故事描写了怪医杜里特怎样去月球,球上的见闻和月球回来后发生的故事。
故事中最吸引人的是,是对动物的描写:
例如怪医的动物朋友,他们跟随怪医多年,他们崇拜怪医,他们能与人进行语言沟通,怪医去月亮时他们牵挂他,怪医月球回来时他们是那么高兴。
我爱好植物,我想如果我也能和怪医和小孩斯大兵一样,有一批忠诚的植物朋友,孤独时找他们谈心,伤心时与他们倾诉,快乐时与他们共享,那该多好啊。
再如在 Q 狗教授的故事中,虽然你看到的还是一头狗的形象,但是这头狗是那么的有思想,那么善解人意,那么有情谊,他和孩子们一起玩球,他一个人偷帽子耍杂技赚钱,他过修道士生活,城市生活,隐居生活,他和牧羊狗和吉卜赛狗间的友谊,写得既生动又感人。
我喜欢写植物日记,如果我也能植物写活起来的话,写得有血有肉,有感情有思想的话,那该多好啊!
书中多处写到了怪医的助手小孩斯大兵和动物朋友们一起听故事的情节,那个小孩不喜欢听故事呢?我在书中仿佛看到了自己的影子。
我特别喜欢书中小孩斯大兵,他是怪医的助手,他勤奋好学,善良聪明,能记笔记,善讲故事,懂动物语言,精通医术,天天在为动物做事。
我想如果我能有他这样的本领该多好啊!我的日记和读后感就不愁写出好内容了,我就可以从鱼的口中知道水的污染,从昆虫的话中了解二氧化碳的排放……
我敬佩怪医,他热爱,为动物治病不要钱,他收留流浪狗,流浪鼠,他工作起来不要命,他喜欢探索新事物,他关爱孩子胜过自己。世界上怪医太少了,如果有更多的怪医,这个世界一定会更美好!
书中月球世界上的植物和动物,月球人短棍儿,大蛾子,月球管事会描写虽然很离奇,但总感在离奇中缺了点文学味。
最后那一段怪医想法坐牢,好在牢中安静写书,他砸了一次又一次的玻璃,可是总是坐不成牢,最后一次总算成功了,可是因为老鼠朋友的干涉,监长强迫他出狱了,读起来真是笑破了肚皮。
美中不足的是 327 页太厚了,如果把他分成几册,再配上彩色的插图,大约一个小时能读完的话,就更适合小学生阅读了。