读《怪医生杜里特的故事》有感
寒假期间,我读了一本非常有意思的童话书——《怪医杜里特的故事》。我觉得故事主人公杜里特是一个乐于助人的医生。
故事讲的是杜里特听说自己的老朋友“泥巴脸”——1只大海龟,由于地震的缘故,又加上它在冬眠,被压在石头底下。因为杜里特非常乐于助人,他不顾自己的危险去拯救“泥巴脸”,帮助“泥巴脸”治病。于是杜里特和他的好朋友一起去拯救“泥巴脸”,他借了一条船向海龟岛进发,经过几番周折终于他们到达了海龟岛,把“泥巴脸”救出,帮它治好病。
他不仅在这次冒险中乐于助人,还在其他故事中也是如此,比如:在马戏团的时候,他帮助了海豹苏菲,逃出了马戏团。在离开马戏团时被人误会,杜里特被警察抓住坐牢了,而杜里特并不为此感到懊恼,仍然快乐的帮助别人,误会解除后杜里特被无罪释放,他没有责怪警察。看到这里我不经赞叹道:“他的胸怀太宽广了!”
我想我也应该学习他乐于助人的品质。 我要在别人困难是帮助他,比如,别人向我借橡皮,我应该不假思索地借给他。就像在5.12大地震时,中国解放军不顾自己去抢救汶川人民。我不用像他们那样做多么伟大的事情,而是从小事做起,做自己力所能及的事情,如借橡皮、讲题、让座等。要做一个乐于助人的人,还要做一个胸怀宽广的人。
我觉得杜里特是我学习的榜样,我要向他学习。