读《珍爱生命》有感
“读一本好书,就是和一个高尚的人谈话。”我是一个爱读书的小男孩,一有空,我都会捧着一本书躲在一个角落,一个人静静地陶醉在书的世界里。
一天,我无意中看到这样一个故事:在汶川发生了特大地震,中国那时死了八万多人。营救人员纷纷向灾区的人们伸出援助之手。一个小女孩夹在一处废墟中,巨大的巨石压住了小女孩的腿,她的腿已经腐烂,如果不及时营救,会因为感染危及到她的生命紧紧的。在经过七十多小时的漫长等待,过了大约三天的时间,救援队赶过来,想救但无能为力。因为周围都是废墟,头上有几十吨的大石头。如果有余震的话,头下那石头就会砸下。小女孩唯一的办法就是自行截止,她听从救援人员的意见,用石头砸断了自己的腿,她忍受着常人难以想象的疼痛,终于脱离了死神。
当我读到那个小女孩用手中的石头砸向自己的腿时,我惊呆了。作为同龄人,我在这样的困境中,会选择自救吗?答案是否定的。由此可见,生命是伟大的,生命是顽强的,是啊,只要勇敢地面对,任何事物都可以迎刃而解。
当我读到这里的时候,我也想起了另外一个故事:有一位伐木工人,每天都要定时到森林里伐木。一棵松树被锯倒了,但是意想不到的事情却发生了。松树巨大的反弹力把他击倒在地,而松树的树干则重重的砸在他的右腿上。他利用身边的一切工具求生。首先,他拿起了斧头,奋力向树干砸去。一下,两下,斧柄断了,斧头不能用了……他又拿起了电锯。电锯在轰鸣,但他很快发现,树干倒下来呈45°脚,如果强行使用电锯锯的话,电锯极有可能损坏。 他狠了狠心,在次拿起那唯一能让他走出死亡乌云的工具———电锯,向自己的右腿锯去,几秒钟过去了,他摆脱了死亡的魔爪,向着生命之光迈进。最后他爬出了死亡之地。
读了这篇文章,让我知道了生命是顽强的,我们就应该敬畏生命,生命也是脆弱的,我们就应该珍爱生命,生命是宝贵的,有限的。我们就更应该珍惜生命。