读《珍爱生命》有感
这本书的内容非常丰富,不禁让我事隔一年之后再次拿起了它。再读之后,我不禁为我以前的所作所为而感到羞愧。
这本书主要是让我们提高自身素养和思想意识,养成良好的卫生习惯和健康的心理素质;让广大青少年懂得科学防止及战胜各类疾病的知识,培养起健全的人格;使他们能够珍爱自己及他人的生命,健康茁壮的成长。而“培养健全人格,保持心理健康”对我们青少年尤为重要。其中,《不要成为“嫌弃儿”》最令我欣赏,那是一个耐人寻味的故事,它主要讲了有些学生怕与他人不和,便委曲求全,甚至做了一些自己不愿意做的事情……看了以后,不禁让我陷入了深深的沉思。
我曾经是一个性格内向的孩子,与故事中的人物相差无几,我不善言语,不愿与他人交流,整天一言不发。这种性格在我身上持续了四年之久,以至于在课堂上不敢举手发言,不敢和同学交流自己的意见。我也时常鼓励自己上课要积极发言,但我还是做不到。但在首次看了这本书之后,我发现我的性格有着微妙的变化,我不再沉默寡言,变得和同学们谈得来了。
终于有一次,在一次数学课上,当我看到同学们用的方法是那么复杂时,我突然高高地举手。可能是因为一直不举手,老师看到后直接叫了我。我都不知我在说什么,在我坐下的同时,就是同学们的一阵掌声。记得一位哲人说过:“人生最大的敌人是自己。”,我终于战胜了自己!再也不是课堂上的“嫌弃儿”了!
现在,不仅在数学课,还有语文、英语、劳计、计算机……课上都有我积极举手发言的身影。我敢提出自己的看法,与同学们较劲,和老师雄辩……而这,不正是《珍爱生命 健康成长》的功劳吗?
其实,一个人根本就不用去惧怕一件事,只要你能够战胜自己,克服心理的恐惧,塑造新的自我,你就能战胜一切,就能成为一个心理健康的人。
《珍爱生命 健康成长》是一本好书,它犹如一盏明灯,一座路标,指引着我们前进。我衷心地希望有更多的青少年能和我一起来阅读这本书,一起来认识自己,让我们一起做一个心理健康的小公民!