读《中华上下五千年》有感
《中华上下五千年》是一本历史著作,是由李汉达等作家编著的,它记载了我中华
五千年的璀璨文化,那里面荡气回肠的故事让我仿佛回到了古代。这本书的封面有这样一句话“以史为镜通晓得失,以书为枕瞻梦华夏五千。”
这本书记载了许多历史故事,每一个都能说明一个人生道理。就拿“卧薪尝胆”这个故事来说吧。春秋时期,吴国派兵攻打越国。越王勾践不敌,被打败。为了保住自己的国家,他甘愿带上家人到吴国给吴王做奴隶。他们到了吴国吃不饱,穿不暖还处处受人嘲笑,可勾践并没有气馁,反而更加尊敬吴王,过了几年吴王便把他放回过去,勾践回国之后,励精图治。为了不让自己忘记以前的屈辱,他每次吃饭都要先尝一尝苦胆,每次睡觉得要睡在柴草上。为的就是不让自己忘记以前的屈辱,过了几年勾践亲自出征灭了吴国,报了大仇。成为“春秋五霸”之一。读了这篇故事我明白了一个人生道理“有时弯曲不是屈服和毁灭,而是为了更好地发展。
除了越王勾践,书上还写了其他的名人,比如说“神机妙算的诸葛亮,一心为主的赵云,女皇武则天,忠肝义胆的文天祥”。像这样的名人在书上还有很多,就不再说了。爸爸也时常鼓励我多看历史书籍,他经常对我说:“读历史最重要的就是鉴往知来,要通过历史事例来审视自己,要有则改之无则加冕”。我听了爸爸的教诲,点了点头。