读《中华上下五千年》有感
今天,我拿起了中华五千年这本书,书很厚,足有几百张。这本书从奴隶社会、封建社会、半殖民地半封建社会、社会主义社会这四个方面描述了中华五千年的文明历史。
书中的故事丰富多彩,令人回味无穷。其中,给我印象最深的还是万里长城。万里长城,这可真是家喻户晓。长城沿线很险峻,施工也很困难。劳动人民持之以恒,坚持不懈,克服了困难,充分利用自然地形,终于不负众望,长城诞生了。长城不仅表现了中华民族的智慧和悠久历史的见证,还为中华民族带来了无尚的荣耀。
说起万里长城,人间还流传着这样一个故事在古代有一个叫范杞梁的心结婚不久便给人拉去修建长城,他的妻子孟姜女跋涉千山万水来到这里,一说起丈夫在苦役中死去,痛哭3天3夜,感动天地,使长城出现40里长的一道缺口。
读完这本书,我掩卷深思。我们生活在这样一个有着五千年悠久的历史文化,有着灿烂古代文明的国家,怎么不感到自豪?漫长的五千年,曾经傲居世界之巅。这样的书,同学们,怎能不值得一读?