读《中华上下五千年》有感
《中华上下五千年》这本书真是让我爱不释手!里面有许多小故事深深地吸引了我。有的惊心动魄、有的感人肺腑、有的让人回味无穷、有的让人受益匪浅。
大禹治水的故事相信大家都很熟悉吧!相传在四五千年前,黄河、长江地区多次发生大水灾。洪水滔天,浩渺无际,淹没了许多的村庄。大禹的爸爸鲧治水不利被杀,大禹下定决心一定要治水成功,他曾经“三过家门而不入”。他凭着超人的毅力,跋山涉水在各地考查。最后终于治水成功。我们在生活中要学习大禹治水的精神。
还有三国时代英雄关羽的故事。关羽武艺高强,品德高尚,一直忠心耿耿地跟随着刘备。相信他曾经温酒斩华雄的故事,大家都一定听说过吧。据说曹操倒了一杯热酒递给关羽,让他喝完酒之后再去斩华雄。可是关羽却说:“等我杀完华雄再来喝酒吧!”说完,他便提着大刀上马而去。没有几分钟,他就斩了华雄。当他回到军营时,杯中的酒还热着呢!关羽曾经还过五关,斩六将、刮骨疗毒以及水淹七军。这些故事都说明他神勇无比,而他最后却输在他的弱点上——“善待士兵而瞧不起士大夫”。
不知哪位历史学家曾说过:“历史使人聪明。”对啊,因为历史是前人失败和成功的积累经验,所以我们应该多了解历史。