读《中华上下五千年》有感
中华上下五千年讲的是中华古代悠久的历史,其中最有趣的有盘古开天辟地,大禹治水,秦王灭六国……下面我就给大家讲一讲盘古开天辟地的故事。
在很久很久以前,天和地还没有分开,宇宙就像一颗大鸡蛋一样。就在这时,盘古醒来了。盘古看到旁边有一把斧头,便拿起斧头,对着眼前的黑暗劈了过去,只听咔嚓一声,大鸡蛋碎了。轻的气往上浮,就变成了天;重的气就往下沉,变成了地。盘古本来想冲出去活动活动筋骨,可是,盘古想了想:“如果我一冲出去,也许天和地就会重新合起来”所以盘古就头顶天,脚踏地,站在了天地当中,天每天升高一丈,地每天加厚一层。盘古的身体也跟着变化而变化,盘古也已经成了一个顶天立地的巨人,就这样,盘古撑了五千万年,又不知过了多少年,天和地终于成型了盘古也累的倒下了。盘古倒下后,他的身体发生了巨大的变化,他呼出的气息,变成了四季的风和飘动的云。她的左眼,变成了太阳。他的右眼,变成了月亮。他的血液,变成了奔流不息的江河。它的汗毛,变成了花草树木。他的汗水,变成了滋润万物的雨露。如果没有盘古,就没有现在我们住的美丽世界,是盘古的伟大无私,才会有我们这样美丽的世界,所以我们应该感谢盘古。
大禹治水讲的是,在尧在位的时候,黄河流域发生很大的水灾。庄稼被淹了,房子被毁了,百姓们过着水深火热的生活。尧派鲧去治水,鲧花了九年时间造堤筑坝,结果洪水冲塌了堤坝,鲧又派自己的儿子去治水灾,而禹改变了他父亲的做法,决定用开渠排水、疏通河道的方法,把洪水引到海中去经过13年的努力,禹终于把洪水引到海里。为了治水,大禹多次经过自己家门口,都没有进去,有一次,他妻子涂山氏生下了儿子启,婴儿正哇哇的哭当时禹正好打门外经过,他还是忍下心来没有进去。这就是大禹治水的故事。
我从这本书中学到了,只有你辛苦付出了,你才会有回抱,做事一定要善于观察,动脑思考。我从黄帝战蚩尤的故事中可以看出我们中华民族的历史文化源远流长,是在人和自然的斗争中,部族的斗争中逐渐形成和发展起来。在现实生活中,无论我们做任何一件事情,都要有一颗坚持不懈、持之以恒的决心和毅力,只有不断的努力奋斗,才能完成自己的梦想,实现自己人生价值。