读《中华上下五千年》有感
在上下五千年的历史之中,有许多动人的神话故事。其中有许多有文字记载,至于五千年以前的远古时期,可能没有文字记载,但是也流传了一些神话故事,还有许多未解之谜:人类的祖先是从哪里来......
古时候流传着这样一个故事:相传在天地还没有诞生以前,宇宙是漆黑混沌一团,好像是个大鸡蛋。大鸡蛋的里面,只有盘古一人在那里睡大觉,一直睡了18000年。有一天,他突然醒来了,睁眼一看四周,到处都是黑糊糊的,什么也看不见,盘古急得心里发慌,于是就顺手操起一把板斧,朝着前方黑暗猛劈过去。谁知这一劈可不得了,刹时间只听得山崩地裂一声巨响,使得这个大鸡蛋一下子裂开了,其中一些轻而清的东西,慢慢上升变成了天;而另一些重而混沌的东西,则慢慢下沉变成了地。天地刚分时,盘古怕它们再合拢上,于是就站在天与地之间,头顶着天,脚踩着地,不敢挪身一步。自那以后,天每日升高一丈,地也每日加厚一丈。盘古的身体,也随着天的增高而每日长高一丈。这样,顶天立地,坚持了18000年。终于使天地都变得非常牢固。但由于他过度疲劳,终因劳累不堪而累倒死去。就在他临死之一瞬,没想到全身忽然发生了根本变化:他口里呼出的气,顿时变成了风和云;他呻吟之声,变成了隆隆作响的雷霆;他的左眼变成了太阳,右眼变成了月亮;手足和身躯,变成了大地和高山;血液变成江河;筋脉变成了道路,头发和胡须,也变成了天上的星星;皮肤和汗毛,变成了草地林木;肌肉变成了土地;牙齿和骨骼,变成了闪光的金属和坚石、珍宝;身上的汗水,也变成了雨露和甘霖。也就是说,盘古自身造就了一个美丽的世界。
故事就是故事,永远都不会是事实。盘古开天劈地的故事虽然是个神话,但却反映了古代的人们一种朴素的思想。
《中华上下五千年》不仅是一本书,还是人类历史智慧的源泉。比如,你在野外迷路了。夜幕降临,天气十分寒冷,钻木取火就可以帮助我们得到温暖了!
上下五千年,英雄万万千!中华向来以勤劳、勇敢、智慧著称于世!
《中华上下五千年》真是一本好书呢!