读《中华上下五千年》有感
高尔基说:“书是人类进步的阶梯”。这个暑假我读了不少好书,但最令我感兴趣的是《中华上下五千年》了。
这本书记载了许多脍炙人口的故事,有《盘古开天地》《夸父追日》《秦灭六国》,每一个故事都让我受益匪浅。比如《盘古开天地》讲述了在太古时候有个叫盘古的,为了使天地不在混沌,甘愿牺牲自己,用自己的躯干撑起了天,最后他的身躯化为了世间万物。我们就因该学习盘古这种先人后己的大无畏精神,为了别人宁愿牺牲自己。
最让我难忘、又气愤的故事就是《秦桧陷害忠良》。卖国贼秦桧为了眼前个人的利益,居然提出请求让宋高宗召回正在前线抗战的岳飞!随后又乱造谣言,给无辜的岳飞扣上了“莫须有”(就是也许有)的罪名,并派人杀害了岳飞。读完这个故事,我气得咬牙切齿,真想回到那个年代,为岳飞澄清事实。但恶人终有恶报,秦桧夫妇最终落得了遭世人唾骂,遗臭万年的下场。
通过上下五千年的阅读,就好比在学习历史,有一句话说的好:“历史总是惊人的相似。”学习历史在某种意义上就是预见未来,当然历史是不可能重复的,但历史又是一面镜子,这似乎是古往今来都承认的道理。在这部书所收集的故事中,我们不难找到一些有借鉴作用的东西;在一些优秀的历史人物身上,我们也可以我到某些思想品格和道德情操,至今仍有一定教育意义。当然,学习历史,不仅仅是怀恋过去,重要的是创造未来,作为一名小学生,我们现在要做的就是努力学习,掌握本领,长大了为祖国的建设做出自己的一份贡献。