读《中华上下五千年》有感
今天我读了《中华上下五千年》其中的一篇。
这是一个历史故事:尧是一个部落的首领,他老了,他开始物色人选,人们都推选舜,尧于是考了考他。尧把自己的两个女儿嫁给了舜,并给他许多东西。许多人都很羡慕他。舜的兄弟象和糊涂的父亲非常嫉妒他,有一次,父亲让舜去修粮仓,趁舜下去时放了一把火。舜一看,吓了一跳,他急中生智,举起斗笠往下跳,结果毫发未伤。他知道是象干的,“好事”,但是他一点也没有计较,还是像以前那样对待他们。尧听了舜的故事,被舜美好的品质所感动,于是把位让给了舜。
舜这样的品质真是难能可贵呀。