读《中华上下五千年》有感
中华历史悠悠五千年,从盘古开天辟地起,华夏大地上出现了文明的火种。从夏启即位到周平王迁都,历史从青铜时代进入了春秋战国,最后秦始皇统一六国,秦汉两代实现了中原的大统一。黄巾起义暴发后,中国迎来了三国两晋南北朝近三百年的大动荡。隋唐是我国古代历史中最昌盛的时代,唐朝灭亡后,历史经过五代十国的分裂,跨入了宋代。后来,封建社会渐渐衰落,便暴发了一次又一次的革命战争。
历史像一面镜子,反映了封建社会的点点滴滴,蕴含着经验与千古不变的道理。而且《中华上下五千年》汇集了人间的喜怒哀乐。当我读到《夸父追日》,我不禁肃然起敬;当我读到《林则徐虎门销烟》时,我又为当时"东亚病夫"的称号而叹息;当我读到岳飞抗金胜利归来时,脸上泛出淡淡的喜色……
《中华上下五千年》读完后,我觉得我已经五千岁了,我穿越在古代与现代,经历了历史上所有的事,这本书带给我的联想一直萦绕在梦里。