读《中华上下五千年》有感
在中国历史中,中华大地上经历了多少风雨,多少君王朝代的替换,这可是五千年悠久的历史文化!最近,我看了《中华上下五千年》,了解到了这令人惊叹的历史。
《中华上下五千年》共介绍了中国五千年的璀璨历史,从盘古开天辟地,到开国大典。每个故事都有一个令人受益匪浅的道理:卧薪尝胆告诉我们只要能屈能伸、忍辱负重就能做成大事;精忠报国告诉我们做人要刚正忠诚,奸人是没有好下场的;南京大屠杀告诉我们如果不与侵略者勇敢对抗,而低头沉服,将会受到惨痛的代价……
而我最喜欢的故事是将相和。蔺相如因聪明过人,有着惊人的智慧,当了赵国丞相。赵国大将廉颇不服,对于此事很生气,而蔺相如为了防止将相不和,处处躲着廉颇,忍气吞声。当廉颇得知此事,非常惭愧,对蔺相如负荆请罪。从此赵国君将相和,十年来都从未受人欺负,是赵国的盛期。
读了这本书,我了解到了中国的历史,更明白了了解历史的重要性,总结了以下三点:首先,可以从根本拓展学生的知识面,提高考试成绩。其次,历史可以使人明智,通过对历史的了解,我们常常会发现身边遇到的很多问题都可以从历史的事迹中找到答案,这无疑有助于我们对事物的判断。最后,虽然因为史学素养的欠缺,很多问题我无法真正去体会和深入的了解,但通过对历史的学习,对于一个人增强民族自豪感,以及整个民族的凝聚力的作用是其他学科所无法代替的。而民族的凝聚力是弘扬爱国主义和促进国家发展的首要条件,民族凝聚力的丧失是很多国家陷入动荡和内乱的原因所在。正所谓“欲灭一国,必先去其史”由此可见,了解本民族历史的意义是十分重大的。
古云:“以人为鉴可以知得失,以史为鉴可以知兴替。”我们要多读《中华上下五千年》,多读历史文书,了解历史,深入钻研历史,从而了解民族、国家的发展史。