读《中华上下五千年》有感
中华民族历史,博大精深,源远流长,让每一位炎黄子孙感到骄傲。我为自己是中华儿女而感到无比自豪。
五千年的璀璨文明历史在人类的辉煌中呈现了无限的光彩与绚丽。那么多的文人墨客留下了那么多精彩绝伦的诗篇歌赋;那么多智者学士创造了那么多延用至今的创新发明。在这一段历史长河中,不知有多少个闪光点为它点缀,使它变得亮丽,更让人感叹。生活在这块美丽的国土上的中华儿女,给我们留下了多少精髓,把一代代的中华精神传承至今。手捧着《中华上下五千年》,我领略了中华民族发展史的旅程。想像着书中所记载的一个个时代,强烈的爱国情感喷涌而出。让我真真正正地体会到了:作为一个国家的子民,身上所寄托的情感是多么深厚!
从我坠地后哇哇哭啼的第一声起,我就是中华民族的一员。当我对祖国悠久灿烂的文化无比渴求时,我偶然得到了并仔细阅读品味了《中华上下五千年》,现在它俨然已经成为我最喜爱的一本书。五千年的岁月已让人遗忘,世事沧桑,朝代更替。书中的每一个人,每一件事,都勾起了我对古时的遐想。
从开始的神话般的开天辟地,到改朝换代的曲折,又揭开了已被尘土封埋已久的革命时期。中华民族的诞生是梦幻般的开始,其次坎坎坷坷的旺盛到衰败,崛起从而败落。《中华上下五千年》把这卷古老的电影胶片放映在了我的眼前。一个民族如果不用毅力支撑着,坚强生活着,智慧创造着,那么,也走不到今天的辉煌。我终于体会到了中华民族在这个世纪所取得的成绩是多么伟大,更是多么艰辛!我感慨历史为我们留下了遗憾,但也为我们创造了今天。时代的变迁总是这样,又有谁能去改变它呢?我们的唐玄宗就是悲剧的受害者,也是悲剧的制造者。
一眼展望今天的大都市,透过繁华与喧闹,我隐隐瞧见了千百年前的场景。人还是一样,心依旧未变,变的是人们的生活水平,科技的兴旺发达。这段历史就犹如一条浩瀚的江海,酸甜苦辣交杂在一起,尝不遍,说不清。
如今,前人已为我们创造了五千年的历史。我们是21世纪的主人,承受的使命是让中国走在世界的前列。新世纪的我们要用自己的青春谱写更加辉煌的篇章。
夜空见证了五千年的中华,对我诉说着;繁星眨过了五千年的岁月,对我赞叹着。我凝视着《中华上下五千年》巨型标题时,仿佛回到了从前,目睹了夜空、繁星所说的一幕幕……
中华的脚步永不停止,下一个五千年等着来讲述……