读《中华上下五千年》有感
《上下五千年》这套书的作者是林汉达和曹余章先生,这套书告诉了我们伟大的祖国有着非常悠久的历史。按照古代的传统说法,从传说中的黄帝到现在,大约有四千多年的历史,通常叫做“上下五千年”。这套书给我印象最深的是“勾践卧薪尝胆”。这个故事主要介绍了:吴国成了南方霸主后,又打败了越国,越王勾践没有办法,只好求和,吴王答应了,然后勾践带着妻子来到了吴国。可是,勾践和妻子在吴国这段时间,受尽了耻辱,勾践回到越国后,立志报仇雪耻,但又怕眼前的安逸消磨了志气,于是,他就在吃饭的地方挂了一个苦胆,每逢吃饭的时候,就先尝一尝苦味,他把席子撤去,用柴草当褥子,并对自己说,不能忘记以前受的耻辱。最后,他们终于打败了吴国。读完这个故事后,我的心久久不能平静,使我突然想到了一部电影,其中有一个片段,至今我还是记忆犹新。有一次中国的八路军在和日本打仗的过程中,很多八路军都被日本人抓住了,他们把八路军们捆起来,想尽了办法折磨他们,还用了一种特别残忍的刑罚。他们把八路军的手缠住,然后用100多分贝的声音去震八路军的耳膜,八路军们被震得实在忍不住就尖叫起来,很多人被得昏死了去,这样持续了一会儿后,八路军们一点儿反抗能力都没有了,鲜血顿时从八路军的嘴里、鼻子、眼睛和耳朵里流了出来,他们就这样痛苦地死在了日本人的手里。在看这部影片的同时,我恨日本人恨得咬牙切齿。八路军等老一辈革命先烈们为了我们今天的幸福生活,抛头颅,洒热血,我们应该永远的把他们记在我们的心里。现代社会中,也有很多英雄,他们为了建设祖国,报效祖国,挽救他人,有的人也献出了自己的生命,总而言之,我们应该永远记住,我们现在美好的生活全都是我们的先辈们用他们自己的鲜血和生命换来的,我们不应该忘记他们所受的耻辱和苦难!在此,我呼吁全国人民:我们一定要勿忘国耻,振兴中华!作为21世纪的小主人,我们更要好好学习,天天向上,祖国的未来要我们共同打造,让我们携手建设一个更加美好的祖国吧!