今天,我怀着激动无比的心情读了《凡卡》这篇课文,使我深受。大家想:一个人的童年,是生命中最宝贵的时刻,应该拥有快乐、纯真,但是凡卡拥有的,却是痛苦、哀怨。《凡卡》一文中,凡卡是个小学徒,老板和老板娘不给他饭吃,还经常打他,于是凡卡就给爷爷写信,要回到爷爷身边。
一个九岁孩子拥有的,应该是的快乐与幸福,但是凡卡呢?却承受着羞辱与痛苦;一个幼年的孩子脸上,应挂着纯真的微笑,嘴角应挂着银铃般的笑声,但是凡卡呢?他的脸上只有滴落的泪珠,嘴角只挂着痛苦的;一个可爱的孩子,像鲜花一般,需要爱的精心,需要爱的天空无暇,但是凡卡呢?他只知道的无情,只知道没有人性的老板会打他。
我们追求爱,愿爱永驻;我们珍惜幸福,愿幸福之树长青!昨天,还是剥削,今天,就成了关心救济,但这个过程中,多少人缺少被爱的温暖,尤其是孩子,这些人,对的只有怨恨,怨恨他们缺少了不可缺少的东西。与凡卡比起,我们是多么幸福!家里父母声声慈爱的,学校里,老师同学友善的问候,大街上,不经意会得到一个友善的微笑。爱就像火炬一样在每一个人手中传递,火光亮一些,少一些,温暖多一些,用心去扶助那些需要帮助的人。我们拥有如此美好的条件,为何不去珍惜呢?
今天,我们是株株幼苗,在学校这片沃土上茁壮成长,明天,便是根根栋梁,撑起祖国大厦的繁荣与富强!