读《森林报》有感
在这个暑假中我读了许多书,其中,给我印象最深的是《森林报》,它讲述了许多森林里发生的人们不曾知道的事情……
这本书的作者是维·比安基,他是俄罗斯著名的作家,它采用了报刊形式,按春、夏、秋、冬四季十二个月,分类报道了森林中的新闻。
书中,写了森林中愉快的节日和可悲的事件,用拟人的手法介绍了森林中的英雄和强盗,将各种动物和植物的生活表现的栩栩如生、活灵活现,在我的面前展开了一幅多姿多彩的动态的自然画卷。
春天,森林里拍来了第一个电报,秃鼻乌鸦揭开了春之幕。在雪融化后露出土地的一切地方,都出现了成群结队的秃鼻乌鸦;遍满整个天空的黑压压、沉甸甸的乌云飘走了,第一批小野兽诞生了,麋鹿和牡鹿也都长出了新犄角……
夏天,池塘里差不多都长满了浮萍,有些人还管它们叫苔草;在草场和空地上,绛红色的菊花开了,一看见它就会想起伏牛花来,因为它们都会耍一套小小的戏法,可神奇了(我先卖个关子,下次我就跟你说
秋天,森林里拍来了第四个电报,那些身穿五彩斑斓的华丽服装的鸣禽都不见了,只能看见还在辛苦飞往南方过冬的大雁,森林里的树叶在一点一点的变黄,兔妈妈又生下6只小兔儿,这是今年最后一窝小兔儿,我们大家都叫它落叶兔……
冬天,是一年中最冷的季节,在饥饿难熬的岁月里,各种飞鸟和林中走兽,都往人们的住宅附近凑。可能是在那里比较容易弄到食物,它们全都靠一些垃圾生活,因为饥饿会使鸟兽忘掉恐惧。黑琴鸡和灰山鹑偷偷地跑到打谷场和谷仓里来。欧兔竟然跑到村边的干草垛里来吃干草,真是不可思议……
《森林报》把春、夏、秋、冬,四个季节里的动植物描写得十分详细、生动。在打靶场上,能够让我们像考试一样温习学过的知识,真是应有尽有啊!
看来,当今,我们对于大自然已经越来越陌生,缺乏最基本的认识,这部《森林报》会让居住在钢筋水泥森林中的我们重新认识、反省自己。仔细品读,能够让你感受到森林中的动植物在一年四季中五彩缤纷的生活,深入的探寻大自然的无穷奥秘,体验春的快乐,夏的蓬勃,秋的多彩,冬的忧伤……
读完《森林报》这部书,让我学到了很多知识,了解了许多动、植物的生活习性:家燕先飞到我们这里来。金龟虫(5月金龟虫和6月金龟虫)用它出生的月份来命名的;蜘蛛有八只脚;黄莺叫声像瘦猫叫;丁香是在春天开花的等等。这部书很适合我中小学生来学习,我把这部书推荐大家,希望能给大家带来更多的知识。