读《森林报》有感
星期天,我买了一本科普书《森林报秋》,才看了几页,我就被书中精彩的内容迷住了。
这本书讲述了茂密的森林里的动物的生存方式。在秋天这个美丽的季节里,大森林里的各种动物的生存方式各不相同,各类鸟儿都选择了不同的时间进行迁移。最早飞走的是那些在春天最后一批飞来的鸟儿,最后飞走的是春天第一批飞来的鸟儿,他们大概是太留恋春夏的景色了吧!
鸟儿们都迁往北方去过冬,陆地上就只剩下一些冬眠的小动物了。这些动物们都非常聪明,比如说熊,它就能根据秋天的气温来找到适合自己冬眠的地方。
肖复兴为我打开了一扇全新的门,动物界居然有这么多的奥秘。通过仔细地阅读,我知道了貂是怎么捕捉松鼠的,它们在树上跳来跳去时,几乎不分上下,貂很难捉到松鼠;可是,在地面上比起来,貂的奔跑速度就要比松鼠快很多。所以,松鼠如果在地面遇上了貂,那么它就成了貂的盘中餐了。姬蜂作为我们人类的朋友,是许多有害昆虫幼虫的天敌。姬蜂有一根又细又长的尾针,很像我们用来缝补衣服用的绣花针。这根针非常厉害,只要一刺进猎物的身体,猎物就会失去知觉,这根针就是天底下独一无二的毒针呀!
没想到的是,在草丛里经常看见而被我们忽视了的小动物竟然在动物界有着兴风作浪的本领。其实,动物们也跟人一样充满了智慧,只是它们是低级动物,不会说话而已。只要留心去观察身边的事物,你就会有惊人的发现。一天,我在草丛里发现了一个蚂蚁洞,出于好奇,我便守侯在蚂蚁洞旁仔细观察。不一会儿,有几只蚂蚁爬了过来,在洞旁左看看右瞧瞧,似乎在刺探“军情”,紧接着,一群蚂蚁便齐心协力地搬着比自己大好几倍的食物爬了过来。天哪!太不可思议了!看来书上的说法是对的,蚂蚁能搬起比自己的体重重六倍的食物呢!
这本书语言生动、优美,把动物们写得栩栩如生,我真喜欢这本书呀!