刚刚翻开书,书中就介绍,现在的喜鹊、麻雀、布谷鸟、鹦鹉等鸟类都是由庞大的恐龙而进化成的, 真是不可思议啊!
看了中华龙鸟家族族谱的图片文字介绍,我心中还有疑问:为什么有第一代澄、第二代淑、第四代泱、第六代潆,没有第三代和第五代?
看完全书后,我在想:命运真的很难捉摸,谁也想不到:当地球发生灾变时,不可一世的雷龙、剑龙、霸王龙等巨型恐龙成了生命舞台上的匆匆过客,而处在大自然食物链下端、卑微的小不点却成功地躲过了劫难,在生命舞台上扮演永不衰败的辉煌角色。
两只恐龙,一种在侏罗纪中彻底灭绝,而另一种却展开双翅,飞翔蓝天,变成为了中华龙鸟!
虽然与体型庞大的恐龙比起来,那些小不点的身上确实有许多令人遗憾的缺陷。就连它们自已也一定会因自身的种种不合时宜的行为而感到苦恼与失望。
也许是因为:强大的未必是永久的,弱小的未必是短暂的,天空中翱翔着鸟类,但不可一世的恐龙却灭绝了。这就是生命进化的辩证法。看起来是缺陷,也许就是进化的契机。
假如善良是缺陷、诚实是错误、简朴是罪过、温情是弱点,那么人类要一大堆财富又有何用呢?
苦难催生智慧,善良净化灵魂,爱永远是最宝贵的、不可替换的生存技巧!