感受作文
作为一名记者,记录和反馈事情的真相是职责。比起那一桩一件记录下的事迹,更吸引我的,是一种状态,一种超乎人性的冷酷。
人都喜欢对一件事情进行剖析,从而来得到此事发生的原因,更由此来解密人性,将人分好坏,为事物分对错。可分类的标准却不存在,于是人们用最难以说清的道德,长年累月摸索到的标准,以及代代相传的准则来衡量,把自己的标准强加在对其他事物的判断上,客观早已不存在。所以,要得到客观事实,必须学会感受不到自己。
人都是唯己主义,只是表现的明显或不明显罢了。所以自己第一得到的信息,是自己的反应。最浅显的就是同一个故事,传了100个人后,面目全非。这就是人在接受别人的讲述时,记得最牢的是自己当下的判断感悟,而不是别人的讲述。这就是主观感受的强大和难以挣脱之处。所以,要得到客观事实,必须学会感受不到自己。
书中写到一个报道,说的是一群工人投诉工头与老板联合,把精良钢铁换成次级钢铁,赚取利差。此事引起社会大众一片哗然,瞬时间,对那个工头进行了大量批评攻击,各大媒体也都曝光和评击工头和老板,甚至上升到对上层和检查工料的部门进行调查整顿,发现了很多贪污案,就如同沿着一根头发丝走,找到了一个大脑。而那群工人,也被献上了极大的称赞。
当大家都在拍手称快时,一位被因此抓住的领导却发声了。他在被捕之前说了一句:“人都是为自己的利益而活的,没有什么真正的好人,坏人。”人们都以为他是不知悔改。但整件事情,很明显,都是由工人面得知,没有人听听对立面的人。
过了很久,进行了一次对工头和领导的采访想由他们的忏悔进行反腐宣传,但他们却安详的说:“当时那群工人早知道了,当下没说,是因为提出了分钱的想法,后来工头把分给他们的钱独吞了,他们才去告的。谁都不是好人。”
如果当时刚报道时,人们不绝对的相信一方,就不会使得事情变的如此偏执。如果人们学会感受不到自己,真相也许更全面。
人总在那个当下认为自己已经得到了真相,可那也许只是你的真相,不是事情的真相,所以,学会感受不到自己,冷静判断,可能结果并不一样。