读《阳光总在风雨后》有感
《西游记》的主要内容是:孙悟空大闹天宫,被压在五指山下,金蝉子因为轻慢佛法,被打入轮回,转世为唐三藏。如来命观音去寻找取经之人,寻到悟空,悟能,悟净,与唐僧。师徒四人跋山涉水,历经九九八十一难后取得真经。悟空被封为斗战胜佛,悟净为金身罗汉,悟能被封为净坛使者。唐僧为旃檀功德佛,他们都修成了正果,罪行全部除去。
《西游记》中有许多品质值得我们学习,例如孙悟空敢作敢当的性格,执着,忠心不二的精神都值得我们学习。还有沙僧的老实也很可贵,不怕苦,不怕累,任劳任怨,在漫长的取经路上矢志不渝地保护师傅。陶行知有一句话是:“道德是做人的根本,根本一坏,即使你有一些学问,也不会成为对国家对社会有用的人。”由此看来,道德是很重要的。而我在《西游记》里最喜欢的人是孙悟空,孙悟空不仅法力强大,而且还多次拯救了唐僧,他还衷心耿耿。在西行路上一直保护着唐僧,无论唐僧打他还是驾他,他还是不走,这证明孙悟空对,唐僧忠心耿耿,而八戒总是在唐僧面前说孙悟空的坏话,使唐僧怀疑孙悟空。我们在生活中不能说别人坏话,也不能诬陷别人。沙僧的优点就是老实,从来不说谎,但是在西行路上默默无闻,每次他都会叫道:“大师兄,不好了,师傅被妖怪抓住了。”缺少了一些勇敢和担当,悟净还有一个缺点,那就是不积极,每次去捉妖怪,他会留下看行李。我们在生活中不能说别人坏话,也不能诬陷别人。《西游记》里的师徒,不贪恋荣华富贵,不畏艰难,一心一意地朝着目标前进,才修成了正果。
《西游记》是一本很好的书,大家都可以读一读,正所谓阳光总在风雨后,不经历困难,怎么会取得成功呢?《西游记》告诉了我们:人生目标一旦确定,应该一心一意的向目标前行,路途上无论风景优美还是困难重重,不要见义思迁,他们是瓦解你成功的动力。使你半途而废。