读《阳光总在风雨后》有感
书是我的好朋友。书,又是我的老师,不但让我的智慧增加,还让我在阅读中不断成长。这个暑假,妈妈给我买了一本名字叫《阳光总在风雨后》的书。一听到这本书的名字,我便知道,这本书一定是关于励志,战胜挫折方面的书。妈妈一定是要我向文中的主人公学习。
这本书一共有186页,74篇真实故事。每一篇都是讲主人公们在人生道路上遇到的挫折时是怎样面对的,然后经过自己不懈的努力,最后走向成功的故事。看完这本书,掩卷沉思,我明白了许多,也感悟了许多。
其中,给我印象 最深刻的故事就是第5篇《北大跌到,清华爬起》。这篇故事分为三部分,第一部分:考试舞弊,北大骄子被劝退。文中主人公李亮亮高考发挥失常,只考了646,没考上北大数学系,只考了北大化学系。上大学之后,他开始逃课,因严重舞弊重读高三。第二部分:重压之下,李亮亮第二次高考失利。在强大的压力下,李亮亮在第二次高考也发挥失常了。结果,当时中国人民大学录取分数线为636分,也没考上北大数学系,只想考上中国人民大学。但李亮亮最终以一分之差被挡门外。第三部分:三上高考,考场终圆梦清华。经历了两次高考后,李亮亮重新开始努力。最终在第三次考试,20xx年的7月8日,他考出了678的高分,进入了清华数学系,圆了自己的清华梦。
看到这里,我深深地被李亮亮的精神感动了。不经历风雨,怎么能见彩虹?是啊,就像张海迪说过一句话,“即使跌倒一百次,也要一百一零一次站起来。”即使我们N次跌倒,我们一定要在N+1次时勇敢地站起来。从这儿,我立刻想到了我自己。我经常因为一些挫折而选择放弃,比如:小提琴考级没有考过时,但体育课自己的测验不合格时……我不是不争气地流下眼泪,就是不再去参加学习了。而这些小小的挫折和李亮亮的比又算得了什么呢?以后,在我遇到挫折时,我想我一定会以一种良好的心态去面对。在这个世界上,没有登不到顶的山,没有渡不过的河,也没有走不完的路。我坚信:笑对挫折,我也会像书中的主人公李亮亮那样最终走向成功的。
其实,人的一生不可能总是那样一帆风顺,在我们成长的道路上总会有困难缠绕着我们,使我们非常烦恼;也总会有那么几块巨大的绊脚阻碍着我们,让我们无法前进。只有暴雨之后的彩虹才最绚丽,只有狂风过后的阳光最温暖,只有泪水流过之后的笑容最灿烂、最美丽!我相信,成功就是那一束无比灿烂的阳光,而风雨是我们每个人成功之前都必须经历的挫折与困难,所以,在人生的道路上,不论我们遇到什么样的艰难险阻,我们都要记住:阳光总在风雨后,请相信有彩虹!