《老人与海》讲述了老渔夫桑提亚哥出海打鱼的故事。他连续84天一条鱼都没捕到,别人都嘲笑他,说他是失败者,但老人并不气馁,依然坚持跨海出征,经过千辛万苦终于捕到了大马林鱼。他虽然是一位普通的古巴渔民,但他有同大鱼大海搏斗、同命运抗争的巨大勇气。老渔夫的手抽筋了,又受了许多伤,全身冰凉,头昏眼花,但他不服输,以巨大的耐力和毅力与大鱼搏斗,花了三天两夜才把比自己大的马林鱼制服。历经艰难好不容易成功了,却在回航的路上遇到了鲨鱼,老渔夫虽已筋疲力尽,仍然全力拼搏,用刀、短棍、船柄赶跑了鲨鱼,回港时马林鱼只剩下了一幅骨架。他虽然败了,但是带回去的大鱼残骸见证了老人百折不挠永不服输的精神。
我们中国也有一位老人,他是中华民族自强不息坚忍不拔精神的代名词,他就是愚公。愚公虽已九十高龄,但他不畏艰难,坚决搬掉门前两座大山。聪明的智叟嘲笑他自不量力,他仍坚持不懈,带领子孙挖山,最终感动天帝而将山挪走。老渔夫和老愚公都是“硬汉”,他们这种百折不挠的拼搏精神、顽强的意志值得我们学习。从这两位老人的身上,我明白了一个真理:一个人可以被毁灭,但不可以被打败。人生会遇到许多困难,我们不能逃避,不能轻易放弃,要勇往直前,尽自己最大的努力去战胜困难。
海明威笔下的老渔夫是个顽强勇敢的老人,我们生活中也有很多这样的勇士。从身残志坚的海伦?凯勒和史蒂芬?霍金的真实传奇中我们看到了坚毅的灵魂与命运的抗争,激励我们要勇敢坚强、努力拼搏、积极奋斗。身为一名少先队员,应该具有坚忍不拔的毅力和不达目的不罢休的精神,不怕挫折,不畏艰难,努力成为祖国建设的栋梁之才。