读《惩罚》有感
无意之中,我翻开了《青年博览》。
随手一翻,我看到了《惩罚》。
呵呵,惩罚,惩罚谁呀?怎么惩罚呀?为什么要惩罚呀?
我的脑袋里不由地浮起一串问号,迫不及待地想解决。二话不说,我津津有味地看了起来。
文章是这样写的:
史密斯先生有五个孩子,有时招人喜欢,有时却又让人烦透了。一天史密斯先生刚回到家,发现屋子里乱七八糟,于是,就叫来了五个孩子,准备惩罚他们。
他叫来托米,托米虽然把新闹钟给拆了,但是他只是想知道它的指针为什么会不停地走,并且又把它组装好了。托米想知道一件事情的原因,这很好,所以史密斯先生不准备惩罚他。
他叫来吉姆,吉姆虽然把玻璃杯摔了,但是他只是想证明伽利略所说的:质量不同的物体,在同一高度同时落下,会同时着地。吉姆的探索精神令史密斯先生很高兴,所以也不打算惩罚他。
……
最后,史密斯先生叫来了威廉,儿子威廉笑着拉起了史密斯先生的手说:“爸爸,您应该奖励我,我今天什么事情呀没有干!”但是史密斯却严肃得对儿子说,他犯了一个天大的错误,那就是浪费了一天的时间,所以他要惩罚他!
读了这篇文章,我不禁一句谚语:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
我们现在正是最适合学习的时候,但是我们又浪费了多少时间?现在的学生,有多少沉迷游戏,有多少不误正业?我们总是对自己说,我们还小,以后的日子还多着呢!学习的机会还多着呢!但是我们何尝想过,那些浪费了少年时间的人,不都是一些长大后没有出息的人呢?我们又何尝想过,你发了一天的呆,可能对你来说没什么,但是这些时间你足足可以看一本优秀的文学读物,或者是去解决一个数学问题,这远远要比白白浪费一天要好的多!
岁月不等人,如果你浪费了时间,就要遭到别人的惩罚,遭到上帝的惩罚!