读《惩罚》有感
今天我读了一篇小故事-《惩罚的方式》,主要讲了米妮太太看到家里进了三个小偷,毫不犹豫的报擎,当小偷被押上警车的一瞬间,米妮太太发现这三个小偷最大的也不超过14岁,其中一个还拖着鼻涕呢。米妮太太心存愧疚,她认为自己不该将几个孩子送进监狱,她决定向法官求情。再三请求法官将判半年监禁的惩罚改为为她劳动半年的处罚,法官同意了。米妮太太像对待自己的孩子一样的对待他们,和他们一起劳动,一起吃饭,还讲给他们做人的道理听。半年后,三个孩子都学会了各种技能,他们已不想离开米妮太太,但米妮太太告诉他们:“要有更大的作为,不应该待在这儿。任何时候都要靠自己的智慧和双手去吃饭。”许多年以后他们三个都有了各自的成就,每年春天都会到米妮太太家相聚。
读了这则故事使我明白了,如果有任何需要都要付出自己的劳动,当一个人范错误的时候,对他的惩罚方式可能会影响他的一生。我也很感谢我的爸爸妈妈,当我范错误的时候他们不是一味的指责我,而是跟我讲道理,使我彻底认识的自己的错误。我想我长大了也会所作为的。
读了这则故事我们家长深感教育的重要性,我们会在小孩的成长过程中不断学习,为自己教育一个出色的孩子,为社会培养一个有用的人才。