读《惩罚》有感
读完《温暖的惩罚》,我感到了莫名的感动。
年仅25岁的海登·卡洛生活在克萨斯州,经济较为困难,因此无法给过期的汽车注册。为了生活,他开着汽车上路了,结果被一名交通警察拦下。海登·卡洛试图用解释让警察免于惩罚,警察不为所动。接过罚单,海登·卡洛发现,里面竟有一张百元大钞。
放下书,闭上眼,脑海里出现了这样一幅画面:温暖的夕阳下,一张温暖的罚单,温暖了两个人的心。惩罚,此刻是满满的关怀。
这篇文章使我想到了一年级时一个培训班。那一年,我在培训班里成绩优异,是老师们的宠儿。我常常考第一,这引起了班里调皮生的注意。一开始,他们并没有做出格的事,我便不管,心想多一事不如少一事。
过了几天,周考、月考成绩出来了,我又进了前五。第二天,我的作业被乱改一气,好在老师并没有说什么。第三天、第四天……天天如此,老师终于忍不住了,把我叫到讲台上,当着全班同学的面狠狠地批评了我一顿。我悄悄一瞄讲台下,却看见调皮生幸灾乐祸的笑脸。我顿时感到委屈,大声争辩着:“我没有错,是其他同学乱改的!是其他同学捣的鬼!”没想到,老师厉声反驳:“还狡辩!”又拿起常用武器——长尺,在我手心抽打了三下,隐约听到几声调皮生的窃笑。
我感到更丢人了。
下课后,老师一言不发,转身回到办公室。我紧跟进来,想为可怜的手心讨个公道。老师先是跟我道歉,又对我说:“虽然老师相信你的辩解,但同学们不服。若不尽快惩罚你,日后与同学相处会有更多潜在麻烦。而且,事实上,我非常感谢你对这次惩罚的配合!”
听了老师这席话,我心中像掠过一阵春风,逐渐温暖。
惩罚,是一种教育,是一种爱护,也可以温暖人心。惩罚的最初目的,绝不是惩罚的本身——也就是令人不开心,让人难过,而是保护人,让人收获生活的希望,让人对未来有憧憬。惩罚永不变,万古一律,四海一理。当它的关怀是别样的。还有那经久不变,细致入微的师爱。