这是一本经典的文学名著,是一部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话。它风行世界五十年,发行千万册。它就是E.B.怀特著的《夏洛的网》。
《夏洛的网》这本书是父亲推荐给我的,他让我细细品尝这本书独特的韵味。初读它,眼前仿佛出现了心地善良的弗恩,淘气的艾弗里,生机勃勃的朱克曼家的谷仓还有令人难忘的调皮可爱的威尔伯了。我渐渐沉迷于书中的意境里,一下子发现了这篇文章的主人公——夏洛。它是一只蜘蛛,一只懂得爱的蜘蛛。它和威尔伯结下了深厚的友谊。可是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用尽吐丝器里所有的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让他在大赛上获得“特别奖”和一个安享晚年的未来。但,这时,夏洛的生命却走向了尽头······夏洛用爱,用自己的生命,编织了一张“友情与忠诚的大网!”
我爱夏洛,当在朋友孤单、需要帮助的时候,它一定第一个伸出援助之手;当在朋友悲痛绝望的时候,它也是第一个去安慰。为了解救朋友的噩运,为了尽那份责任,哪怕生活多么美好,也毫不在惜的牺牲自己而去为了挽救别人的性命!做的这一切,原因很简单,他们是“朋友!”对呀!这就是朋友的含义,可是,在现实生活中,还有多少人不如这渺小的蜘蛛呢? 在人们的心中,难道朋友只是一个普普通通的名词,没有什么意义的代号吗?那还要“朋友”干什么呢?我是这么理解朋友这个词的:能为你排忧解难,能够互吐心事,另一个能够洗耳恭听,当你需要帮助时,他一定会尽力的帮助你,让你度过难关。双方存在友谊,同甘苦共患难,心灵交换的一个人! 让我们一起来读《夏洛的网》这本书吧!因为,这里总有一种感动让我们泪流满面!心灵净化!