一个真正的朋友应该是怎样的? 读读《夏洛的网》吧,这本唯美的童话为我们展示了真实的世界。
小猪威伯出生在农场里,生活对于他而言一直是甜蜜的,直到被告知:他将会在圣诞之夜成为人们的美餐。夏洛,一只蜘蛛,想挽救他的生命。因为她一直是威伯的好朋友!
于是,夏洛在她的蛛网上织出了一些词,如“充满活力的”“谦逊有礼的”,来表扬威伯。这些词让农民认为威伯是一只神奇的猪,神奇到不能随意杀死他。就这样,小猪获救了。但是,夏洛却因为劳累过度而离开了威伯。
这是一本简单而内涵丰富的书。它不仅向我们展示了趣味横生的农场生活,更教会了我们如何面对“友谊”与“牺牲”。当代社会,独生子女众多,自私自利的心理在每一个孩子的生活中悄悄蔓延,与朋友交往中,只会在乎别人为我做了什么,毫不关心我为别人做了什么,似乎原来洁白无瑕的友谊之璞也过早得蒙上了利益的黯淡。
当夏洛笑着说:“我从不为帮助威伯而后悔,因为他是我的朋友,我喜欢他!”时,我们却正在为地上那团纸是谁扔的而争得面红耳赤。看到同学考试糟糕时,或许你会幸灾乐祸,袖手旁观,为自己少去一个“对手”而沾沾自喜,殊不知,你真的很悲哀——你的行为说明,你并不拥有真正的友谊。换种方式,如果我们走上前去,牺牲自己的玩乐时间帮同学扫去“雾霭”,那我们就离真正的友谊近了一步。
可能你会想,为朋友作牺牲是不是我的损失,那么,只是我们没有理解朋友的真谛,其实,为自己的朋友“两肋插刀”,做一些公平合理之事,是我们心灵法则中的“义务”!
在书的结局中,夏洛的死或许是一种悲伤的现实,但是我知道:死亡是生命的一部分。尽管夏洛死了,但会有更多蜘蛛宝宝出生,同时,生命的循环扔在继续。虽然死亡是悲伤的,但新的生命会带来新的希望。
就想三棱镜能将单调的阳光折射成美丽的七彩光一样,读书能将平凡的生命转变成娇艳的花朵,绽放如夏花般灿烂。读书,赐予生命天使之翼,使之纵情翱翔于爱与智慧的殿堂!热爱读书,阅读憾人心弦的高贵作品,感受伟大性灵的教化,吸收超越生命的智慧精华,让心灵触碰精彩,让知识引领未来。