一口气认真读完《夏洛的网》这部傲居“美国最伟大的十部儿童文学名著”首位的童话,宝贵的生命、真挚的友情、爱与忠诚的美好情节深深的感染了我,让我不止一次流下泪来。
自食其力、自信的蜘蛛夏洛热爱生命,我喜欢它的热情,佩服它的聪慧,而它的善良更让感动一直在我心底蔓延。
夏洛靠自己强健的腿不厌其烦地结网谋生。和小猪威尔伯的第一次正式见面就直言不讳自己的美,尽管它承认自己近视。
心怀仁慈的夏洛总是麻醉后再吸食猎物,免除它们最后的痛苦。当鹅妈妈孵出小鹅,夏洛动人的演讲让整个谷仓充满着喜庆。夏洛教威尔伯结网让我禁不住哈哈大笑,谷仓里居然发生了那么有趣的事情!威尔伯第一次听说厄运将临陷于恐惧时,为了安慰和鼓励自己的朋友,夏洛冷静又勇敢把保护威尔伯的责任揽到自己头上。它耐心的陪伴着威尔伯,苦思挽救的方法。甚至发动了自私的老鼠坦普尔顿加入了“织字”联盟。
蜘蛛夏洛编织了一张爱的大网,挽救了小猪威尔伯的生命。它整日整夜不停地用蛛网织字,直到衰竭。夏洛死了,在被夜晚遗弃的集市,没有任何陪伴,孤独地死去。留下威尔伯,在对挚友的思念中看到了四季美景;和夏洛的女儿们相互守护。
掩卷沉思,生命的价值是什么?是无私无畏的为美好的事物付出努力!友谊的真谛是什么?是为所热爱的朋友力所能及地做有意义的事情。夏洛总能设身处地为人着想,哪怕是对坦普尔顿,也会叮嘱威尔伯给它留下足够的食物。和夏洛比较,生活中的我们差太远了,我们常常因为一点小事,就和好朋友闹翻了天,这样的友谊是禁不住很大的考验的。感谢怀特写下了这部引导我学会如何生活的伟大作品,真愿意做一回作者笔下的弗恩,抱抱顶级的威尔伯,跑进看看谷仓里夏洛编织的顶级“字网”!