书的题目,感到很奇怪,让一个十二岁的儿童不说话?这是一种惩罚?这是一种酷刑?但是一个日期让我恍然大悟: 9 年,那时正是内战时期,莫非是任务需要?带着种种疑问,我走进了这本书。
书中的傅小满给我留下了深刻的印象,机智、勇敢,有牺牲精神。他和谢舜年斗智斗勇,使喉咙哑的药效只有 0天。一个月后,上级让他退去,他不肯,硬是留了下来,为了不暴露自己,他还把自己的舌头咬烂。在谢舜年与管家的重重阻碍下,他终于拿到了情报。
千奇百怪的遭遇,生死攸关的考验,战争对人性的挤压,厄运对生存的挑战……一切尽在这本书中。原来的艰苦,与死神的斗争,一本不可多得的红色读物,像一盏灯永远照亮我的心。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我想,今后无论遇到任何困难,定要向先烈学习,不怕苦不怕累,勇往直前,勇不退缩!