《骑鹅旅行记》读后感
这学期我读了很多课外书,不过我最喜欢的是“骑鹅旅行记”。它是一部童话故事书。它讲述了14岁的男孩尼尔斯,非常顽皮,不好好读书,喜欢恶作剧,欺负小动物。一次他被小精灵变成了手指大的小人,懂得兽语的小人,并随着家里的雄鹅莫顿与一群大雁飞往拉普兰。一路上他看到了自己祖国的美丽风光,增长了许多见识,结识了许多朋友,听了许多故事传说,经历了种种困难:如,打败了灰老鼠军团,救了小松鼠,并从旅伴和其他动物身上学到了不少可贵的品质,逐渐改正了自己淘气调皮的缺点,培养了勇于舍己救人,助人为乐的优秀品德,当他回家时不仅恢复了原型,而且成了一个勇敢善良,乐于助人富有责任感,勤劳的好孩子。
读了尼尔斯“骑鹅旅行记”,我认识了勇敢善良的尼尔斯,忠厚的雄鹅莫顿从他们身上学到了许多可贵的品质和优点。
尼尔斯从一个犯闲的小孩子,经过旅行以后成为了一个勇敢、讨喜的孩子。实际上我也算得上是一个犯闲的小孩。在四、五年级时,也经常把脚伸到人跟前,把人拌一下,看到被拌倒的人的窘态样子,我就哈哈大笑一通...
虽然,也常到办公室“窜个门”,老师也经常找我谈个话,可我总是“虚心接受,坚决不改。”在老师面前还直说“我一定改,我一定改!”可我刚回到教室,马上重新继续拌人......但,我在读过尼尔斯“骑鹅旅行记”后,我就把这个坏毛病改掉了,因为,我也害怕被小精灵变成手指大小的小人,怕失去朋友和家人。现在,我在班里已经有很多好朋友,也不怎么跟他们闹憋扭,跟谁我都能玩在一块,成了班里的“好好先生”,并能在他们身上学到更多的优点和见识。