读《名人传》有感
罗曼·罗兰的《名人传》,写了贝多芬(伟大的作曲家)、米开朗琪罗(雕塑家、画家、建筑家、诗人)、托尔斯泰(作家、改革家)三位名人。
我领略了天才们的创作与艰辛,夜以继日忘我的工作我看了都觉累,唯一一处让我觉得好笑的地方是:米开朗琪罗在教堂画壁画时,有个人侮辱他的画,米开朗琪罗就把他画进壁画中的地狱,那个人便找教皇说理,教皇说,如果把你放进炼狱中我可以救你,但到了地狱是没人救你的。
面对反对者的攻击,他有时逃避,但更多的是用自己完美的创作攻击他们。贝多芬在完全耳聋和病痛的情况下还创作了许多著名的作品,多么令人感动、惊奇和同情。他们的一生都在孤独的创作中度过,友谊是他们寄托感情的唯一方式。
我在继续欣赏着,读多遍后可能会有更深的感受。