读《名人传》有感
在这个周末里,我读了一本名著,名字叫《名人传》。
翻开《名人传》,在首篇的导语中有这样一段话:“我们周围的空气多沉重。老大的欧罗巴在重浊与腐败的气氛中昏迷不醒,鄙俗的物质主义镇压着思想,阻挠着政府与个人的行动。社会在乖巧卑下的自私自利中而死,人类喘不过气来。打开窗子罢!让自由的空气重新进来!呼吸一下英雄们的气息。”这本书讲述了几位名人(贝多芬,托尔斯泰、米开朗琪罗)的人生故事。在《贝多芬传》中讲述了贝多芬从一开始对音乐的热爱与热情,写下了一张张影响世界的曲谱。但是在后来,他不幸双耳失聪,这对于一个音乐家来说,犹如是一个晴天霹雳。但贝多芬并没有就此放弃,在这么不利的情况下,他还创作了《命运》《致爱丽丝》等等一系列传世佳作。他对人们的贡献是毋庸置疑的。在《米开朗琪罗传》中,讲述了雕塑家米开朗琪罗为他的工作做出了巨大的贡献。有时为了做一件雕塑,可以不吃不睡两三天。直到他死前的一个礼拜,他还在为他的雕塑而努力着。在引言中,他还说:“我称为英雄的,并非以思或强力称雄的人;而只是靠心灵伟大的人。”
而他的《名人传》就是揭示人类历史上三位英雄的心灵传记,他们是19世纪德国伟大音乐家贝多芬、文艺复兴时代意大利著名雕塑家米开朗琪罗、俄国文坛巨子托尔斯泰。他在《贝多芬传》的结尾这样写道:“一个不幸的人,由贫穷、残废、孤独、痛苦造成的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,好似他用那句豪语来说明的——那是可以总结他的一生,可以成为一切英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼罗兰追踪贝多芬一生命运的视野,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魅力之所在。是什么支持着?是不向皇权低头的品质,是不被金钱收买的决心,是扼住命运咽喉的勇气!贝多芬正是依靠着这些超凡的精神力量,他越过了人生的无数个痛苦险峰,达到了对人生最清醒的领悟。如果说《贝多芬传》是英雄主义的号召,力的颂歌,那么《托尔斯泰传》则是一首安魂曲贝多芬伟大的痛苦是因为他在人生的盛年遭到厄运,托尔斯泰伟大的痛苦在他自身主观意志的选择。《复活》是托尔斯泰暮年的又一部力作,罗曼罗兰所说:“妻子、儿女、朋友、敌人都没有理解他,都认为他是堂吉诃德,因为他们都看不见他与之斗争的那个敌人,其实这个敌人就是他自己。”“托尔斯泰,你是否依照你所宣扬的主义而生活!”他痛苦地回答:“我羞愧欲死,我是罪人,我应当被人蔑视。”终于,在82岁的暮年,托尔斯泰在一个寒冷的冬夜,独自逃出了家门,在一个无名的小城一病不起。弥留之际,他号啕大哭,对守在他周围的人们说道;“大地上千百万的生灵在受苦;为何大家都在这里只照顾一个列夫托尔斯泰?”
其实,托尔斯泰发出的是对苍生的疑问,也是对痛苦心灵的回应,在这里我们分明又听到了贝多芬对生命的欢乐歌唱。这就是罗曼罗兰在《名人传》里留给我们的永恒的东西。假使一群人结伴去登山,有人会因为想要浏览山间的风景,有的会为了锻炼身体。无论准则如何,做到符合它便是最基本的成功。即使上两者都没有登上山顶,也不会有所遗憾。反之,若是为了达到目的,而忽略,甚至违背了自己的准则,那这些表面的成功,也只能说是微乎极微了。