这本书是布兰科·乔皮奇写的。他是南斯拉夫著名的老作家,写过长篇、短篇、小品、儿童文学……等不少作品。
《两个小淘气》中的主人公布兰科和伊利卡都已经7岁。他们刚刚踏进小学,没有多少文化,因此常常显得幼稚可笑,但他们都有一颗纯洁的童心,爱憎非常分明,对善和恶也有一定的识别能力。当他们村的村长对一个乐意助人的女草医约卡奶奶肆意进行迫害时,他俩自然而然地和其他小伙伴一起坚决站在善良和正义的一边他们不但经常帮助这位奶奶砍柴,而且在村长迫害变本加厉的时候挺身而出,帮助她搬到磨坊去藏身。
这时突然下了一场暴风雪,孩子们只得呆在磨坊。家长们找不到孩子,惊慌异常,但他们隐隐约约知道祸根在村长身上。于是,他们跑去跟村长算账。经过一场斗争,农民把这个村长罢免了,另选了一位称职的人。从此以后,孩子们又能无忧无虑地生活了。
从布兰科和伊利卡的身上,我看到了许多自己的“影子”。比如天真幼稚,比如十分淘气,比如比较热心……两位小主人公助人为乐的品质和爱憎分明的行为实实在在地感动着我,教育着我。我也要从小做一个善良的富有同情心的人。书的作者布兰科·乔皮奇洞悉儿童心理,所以十分细致地刻画了一对淘气的主人公和其他小伙伴在作者幽默诙谐的妙笔下,一个个不同性格的孩子显得栩栩如生 。