今天,我学了《生命 生命》这篇课文,这篇课文虽然不长,但我读了之后却很受启发。作者用自己的感悟道出了生命的意义:当飞蛾生命受到威胁时,它极力鼓动双翅,跃动的是求生的欲望;砖缝不屈向上的香瓜子,展现的是生命的坚强;听诊器传来的心跳声是那么沉稳,奏响着生命最美的乐章。生命是短暂的,人生是有限的,我们怎样让有限的生命体现出无限的价值,雷锋叔叔为我们做出了榜样,他用有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。
五月的一天,雷锋冒雨要去沈阳,他为了赶早车,早晨5点多就起来,带了几个馒头就披上雨衣上路了,路上,看见一位妇女背着一个小孩,手还领着一个小女孩也正艰难地向车站走去。雷锋脱下身上的雨衣披在大嫂身上,又抱起小女孩陪他们一起来到车站,上车后,雷锋见小女孩冷得发颤,又把自己的贴身线衣脱下来给她穿上,雷锋估计她早上也没吃饭,就把自己带的馒头给她们吃。火车到了沈阳,天还在下雨,雷锋又一直把她们送到家里。作为我们,应该通过不懈地努力去创造无限的价值,让自己活得更精彩。我明白生命既是脆弱的,也是坚强的;生命既是短暂的,也是永恒的。在快乐中,我们要感谢生命,在痛苦中,我们也要感谢生命,我们应该珍惜自己的生命,让自己活得更有价值。