今天,我读了一篇叫《“差不多”先生》的文章。
里面的“差不多”先生和我们一样,一双眼睛一只鼻子,加上一张嘴巴,和普通人没什么两样。但他为什么叫“差不多”先生呢?原来是他凡事都讲究差不多:妈妈要他买红糖,他却买白糖;陕西说成了山西;在银行当营业员的时候总把“十”写成“千”,“千”写成“十”……最后他生病的时候居然请了个牛医,“差不多”先生便一命呜呼了。“差不多”先生的这种行为真让人感到可笑。买红糖买成了白糖,没什么大不了。但如果把陕西说成山西或听成山西,可就差之千里了!假设一个人要去陕西,而火车售票员却听成了山西,给了他一张去山西的票,结果不得而知。
更令我气愤地是“差不多”先生在临终的时候说的最后一句话,说姓“王”和姓“汪”的差不多,医生和牛医也差不多,为什么我却快死了呢?看到这里,我的肺都快气炸了。如果说“差不多”先生生前说了很多关于“差不多”的话,我们还可以谅解;可他快死了还在说“差不多”,并对自己生前的作为只字不提,不承认自己的过错。我觉得这位“差不多”先生真是可耻!