如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你难以离开我,就像我现在难以离开你一样。可上帝没有这样安排,但我们的精神是平等的,就如你我走过坟墓,平等的站在上帝面前。
简爱如其它小说中的人物一样,生活环境悲惨,但是她坚强、刚柔并济、果断、独立,正是她这种性格影响她的一生。父母双亡后,她寄住在舅舅家里。快乐对于她就像那天边的云,只能奢望。舅妈、表姐和表哥是他童年中的噩梦,他们对简爱的辱骂和蔑视,在简爱心里埋藏着,慢慢发酵成为她异于常人的自尊心。待到舅舅去世,她被送到孤儿院,在这里,她并没有被解脱。但可以庆幸的是:她遇到了一个也同样影响了她一生的人——海伦彭斯。她的温顺、包容、聪颖,使简爱感受到类似于母爱的温暖,让简爱面对以后的种种困难不再畏惧,不再屈服,懂得爱。
长大后的简爱并不因为她的相貌平平而自卑,并不因为她是仆人而感到低贱。相反,她一直认为人都是平等的。她无畏于罗切斯特的权贵,她蔑视权贵的骄横,嘲笑他们的愚笨。是她这种纯洁、高尚让罗切斯特感受到她的独特。然而,在她们结婚那天,简爱意外她得知罗切斯特有了妻子,她十分理性、十分果断地做出一个及其艰难的决定,离开罗切斯特。她说:“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所受的原则。”这个决绝的决定,让我看到了一个独立而又坚强的简爱,我深深被这样的她折服。
我同样相貌平平,我同样矮小,但是我自卑,我的内心极其自卑。我没有简爱那样的独立、坚强,我遇到困难时会想要屈服,会想要退缩,会想要放弃。但是读过《简爱》后,一个平凡但却闪光的简爱在我的脑海中闪现。她的努力、她的坚强,她的果断无时无刻地告诉我:平凡的人不用自卑,因为每个人都是平等。人生的道路是靠自己走出来的,不会因为有什么权势,有什么金钱就可以走捷径。
你以为,因为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂、没有心吗?你想错了!我的灵魂和你一样,我的心也和你完全一样。