最近几天,我读了《简。爱》这本名著,这是一部长篇小说,作者夏洛蒂。勃朗特。她以一种十分平实的写作手法,讲述了一个出自寒门的女子—简。爱的一生,形象的告诉了我们许多道理,是一部非常出色的巨著。
简。爱从小生活在里德太太家,寄人篱下,饱受欺凌,她不敢反抗,性格渐渐变得自卑起来。直到,她上了学,结识了她一生中的第一个、也是最重要的朋友—海伦。彭斯,她使简感受到了家的温暖,可是,很不幸,年仅13岁的海伦却被严重流感合并肺炎夺走了生命。
简。爱悲痛欲绝,劳乌里仅存的一点温暖,也随着海伦离世而消失殆尽……但海伦的遗言“简,我喜欢和你在一起”却永远烙印在简。爱心房里,让她重拾自信。
合上书,我的大脑飞速运转,我想:海伦究竟是以什么方式让简走出自卑的呢?冥思苦想后,我得出了结论:是纯洁的友情;是坚定不移的信任。海伦关心简,像爱亲妹妹一样的爱护简,虽然在盖茨黑德府简受到巨大伤害,让她幼小的心灵蒙上了一层自卑的面纱,但真挚的友情却让简重新找回温暖与崇敬。我觉得这就好比是铁匠打铁,如果在铁还柔软的时候就将它扭曲,没有及时矫正,等到铁冷却后,若想再让其恢复正常,就难了。海伦了解简,并知道信任就是治疗自卑的良药。每时每刻,她始终坚信简的能力,她相信,凭借着简出色的天赋,再加上简的坚持与肯吃苦,简终将成功。的确是这样,简原本就出众,她的功课很好,成绩优秀,悟性极高,又能及时汲取教训,只不过,她只是被自卑冲昏了头脑,蒙蔽了双眼而已。我不由得想起了几年前的一场比赛,那是一个星期二……
“加油,快跑啊!”在操场上,一群小学生正奋力的呐喊着。我拼命地奔跑,可我体能欠佳,身材微胖,在体育运动上原本有些自卑。这不还没跑几圈,我就被远远的落在了后面。我就像一个泄了气的皮球,脑子里不住的胡思乱想着:我这么笨,这么胖,一定跑不了好名次了!唉,早知道就不该参加比赛……这样想着,我的脚步不由得慢了下来。“刘芸嘉,加油!老师看好你啊!”在这节骨眼上,郭老师一语惊醒了我。对!不能辜负大家的信任,贵在参与,就算输了又何妨?至少我曾经努力过!我加快了速度,100米,50米,10米……“耶!”我竟然第三个冲过了终点线。
思绪回到现实,我幡然醒悟:信任是治疗自卑最好的良药,任何时候都要学会正视自己的缺点和优势,人生苦短,生命不能浪费,输了又怎样,至少我们曾经挥洒过汗水;至少,我们曾经冲刺、努力过!简。爱,告诉大家自尊、自爱、自强、自信的女孩最美丽。