前几天,我读了《生命 生命》这篇课文。读完课文后,我思绪万千,被这篇文章的内容深深地感动了。
《生命 生命》这篇文章主要描述了三件事:在砖缝中生长的小瓜苗、飞蛾的求生欲望和静听自已的心跳。从这三件看似微不足道的小事中,作者看到了生命的坚强不屈和生生不息,从而感悟生命的意义。
当我读到“虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。”这句话时,我对生命有了更深的理解,这句话让我明白了这样一个道理:生命是短暂的,人生是有限的。但是我们可以通过不懈的努力,去创造出生命的价值。
我还想起在很多逆境中抗争的勇士,比如科学家霍金,他虽然身患残疾,全身瘫痪,无法发音,但他还是顽强地与命运抗争,毕业于剑桥和牛津大学,对科学研究倾注了满腔热忱,写出了著名学说《时间简史》。张海迪阿姨因从小时候就患高位截瘫,无法上学,但这难不住她对知识的渴求。
不能上学,她就在家里自学,不能坐起来,她就躺着,对着镜子对口型学英文……通过不懈的努力,张海迪阿姨终于自学完从小学到大学的课程,并用自已的亲身经历写出一本长篇小说《轮椅上的梦》,这需要一种多么自强不息的精神啊!
读完这篇课文,我受益匪浅,感触良多,它让我明白了人的生命是有限的,但生命的价值是无限的。所以现在的我,要努力学习,掌握更多知识,把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去,从而创造生命更大的价值。