生命生命读后感
生命,一个有血有肉的字眼;生命,创造了万物可喜可悲的一生;生命,留下了一个个会消失但又永不会磨灭的痕迹!生命,是一个平凡有不平凡的标志,是它造就了今天的芸芸众生,大千世界。常听人说,“这个世界对我太不公平了!”“生命对于我来说已经毫无价值、毫无意义了!”为什么要这样说呢?大家都是一样的,人生也是如此。诚然,生命并不是完美的,人生也并不是完整的,有的人可能遭遇意外,有的人可能屡屡失败,有的人可能……生命就是如此。你想过了吗?
今天,我学了一篇课文,名字叫《生命生命》,文章主要内容主要写了三个关于生命的场景,飞蛾求生的欲望,一粒香瓜子掉进砖缝中,然而几天后长出了一截小瓜苗顽强的生命力,还有,作者——杏林子用医生的听诊器,静听自己的心跳。当我读到“飞蛾那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。”这句话的时候,我明白了:飞蛾求生的欲望是多么地强烈,生命是宝贵的。当我读到“这就是我的生命,单单属于我的。我可以好好地使用它也可以白白地糟蹋它。”这句话的时候,我明白了:生命,就是如此,如果不好好使用它为人们服务,那就白费了。
我记得有一个这样的故事:一个初中生,在班上的成绩都是数一数二的,可是有一天,他因为考试不及格,没脸见父母,就跳楼自尽了。我真的想知道:他有没有想过,他死了,他的父母会怎么样?是悲痛?是伤心?是痛苦?还是撕心裂肺?他没有好好珍惜生命、使用生命,却让自己的生命白白流失了。那些我们看似弱小的生命,竟也可以迸发出如此强大的生命力。细想一下,我们人作为有智慧的高级动物,是不是更应该善待生命、珍惜生命呢?
生命是有限的,也是短暂的,如果你没有好好珍惜生命,白白让生命流失,那么,就白费了。所以我们要善用生命,我们或许不能增长生命的长度,但是我们可以延伸生命的宽度。