生命生命读后感
学习了《生命生命》这篇课文后,它使我受益匪浅。
课文主要讲作者从三个简略的小故事体会到要珍惜生命,不能让宝贵的生命白白流失,还要让有限的生命体现出无限的价值,使自己活得更加光彩有力。
社会上有两种人生态度,第一种是负责的,例如一些父母下岗在家,没有固定的收入,但是他们在家里勤学苦练,努力学习,珍惜着每一分每一秒,决不会浪费一分一秒时间学习。第二种是不负责任的,例如一些富有的人经常吃喝玩乐,好吃懒做,整天看电视,玩电脑,睡懒觉,浪费生命。如果让你选择人生,你会选择前者还是后者呢?有一句名言:人生的价值是由自己决定的。意思是你可以珍惜的使用生命,也可以白白糟蹋生命。一切都由你本人决定,可以对生命不屑一顾,也可以对生命负责,珍惜生命,做出一番有意义的事情。
张海迪就是一个非常好的例子,她自小是一位残疾人,可是她非常珍惜时间,整天看书学习知识,自学英语、日语、德语和世界语。她用自学的医药知识和针灸技术落后为群众治病,被群众誉为“80年代的新雷锋”。她忍受着病魔的摧残,用惊人的毅力写了长篇小说《绝顶》与《天长地久》,作为文化交流学者到德国生活了一年,还当选为中国残联主席。1994年获得中国作家协会庄重文学奖,1994年获得全国奋发文明进步图书奖,长篇小说一等奖......她取得的非凡成就,连我们这些四肢健全的人也自愧不如,她是我们学习的榜样,她的精神激励着我们,勇往直前去克服人生道路上的障碍。
这就是我对《生命生命》这篇课文的感悟。