生命生命读后感
前几天,我读了《生命生命》这篇课文,心里思绪万千。那绝境中奋力求生的飞蛾,那砖缝里不屈向上的瓜苗……无不展现了它们对生命的热爱和珍惜。
课文中,即使那只飞蛾已经知道,逃不过人类的掌心,可它还是极力鼓动双翅,没有放弃一丝一毫的希望;即使那一截小瓜苗在没有阳光的砖缝中只活了几天,但它依然在这样恶劣的环境中仍努力生活。它们短暂的一生最大的价值就是不懈奋斗啊!
其实生活中,也有许多这样的事例。有一次,天气非常闷热,我忍不住去买一根冰棍吃。在回家的路上,火球似是太阳让冰棍立刻脱去了“外衣”,“吧嗒——”一声,低头一看,一大块冰棍掉在了地上,化成了水。冰棍那甜甜的滋味立刻吸引来了许多只蚂蚁,它们成群地向冰棍进攻,成百上千只,无遮无拦,根本没发现我这个“头号敌人”。不知是因为被太阳热的还是蚂蚁无视我,我生气地跑到公共洗手池盛了一捧水,向它们倒去,它们被这突如其来的水灾吓到了,立刻放下手中的食物,但每一只蚂蚁都奋力挣扎着,而那些没被水淹到的蚂蚁并没有不顾一切地逃命去,相反,它们跑去救它们的同伴。蚂蚁们在死亡面前永不屈服的精神使我震撼,看着这一幕,我忍不住为刚才的行为而感到深深的愧疚。
生命是一个过程,有轰轰烈烈,有平淡如水,有艰难困苦……生活中不会日日艳阳高照,痛苦并不可怕,只要心中有爱,就有阳光,就有快乐。拥有阳光之心,就有快乐之源。只要笑着面对,用我们的每一颗爱心去直面那人生的愁苦,用明媚的笑脸化解阴霾的心情,我们的生活就充满阳光和希望!
冰心说:成功的花儿,人们只惊慕它现时的明艳,然而,当初它的芽儿浸透了奋斗的汗水,洒遍牺牲的血雨。“生命又何尝不是如此,我们要热爱生命,并不懈努力才能活的经常。