生命生命读后感
今天,我学了一篇叫《生命生命》的文章,让我对生命的意义有了更深的感悟。
文章中,作者杏林子通过三件小事:飞蛾求生;砖缝中长出的瓜苗;倾听心跳,告诉我们生命是美好的,也是宝贵的,更需要顽强。就拿那粒砖缝中的香瓜子来说吧,它在恶劣的环境下顽强不屈,在艰难的条件中茁壮成长,这种顽强的生命力令人敬佩,让人感受到生命的执着和坚强。
生活中,能顽强不屈、茁壮成长的植物还有很多。我家有一盆小桔子,那绿色的叶子青翠欲滴,让人赞不绝口。可是,不幸的事发生了,由于我们的疏忽,有的叶子垂头丧气地折弯了腰,有的叶子变黄了,有的小桔子甚至枯萎了,并掉到地上。我还以为它活不成了,不给它浇水,还整天在那里摘它的叶子。可是不经意间,它居然依靠自己顽强生命力和不懈的努力活了下来,叶子绿得那么精神,那么光洁,并且又结出了许多桔子。
还有,荒野上,那些生长的小花在太阳的照耀下张开了笑脸,可是,天气说变就变,早上还阳光明媚,下午就下起了倾盆大雨,把小花的叶子打得七零八落。雨过天晴,小花抖抖身上的水珠,整理好叶子,吸收雨水,显得更加神气十足,让风雨彻底服输。
我作为一名小学生,生命的价值在于学习文化知识。在上课时一定要认真听讲,回家后认真完成老师布置的作业,复习当天的知识,还可以帮助父母做些力所能及的家务,开开心心地面对生活,微笑面对困难,微笑面对挫折,微笑面对失败,用积极向上的人生态度健康成长。
人生是一首首动听的歌,也是一幅幅精美的画卷,不同的人生有不同的色彩,有的绚丽,有的平淡。《生命生命》这篇文章让我懂得,人的生命是短暂的,人生是有限的,但是,我们却可以通过不懈的努力去创造无限的生命价值,使生命穿越时空,成为永恒!