名人传读后感
再一次捧起那本名人传,对贝多芬的敬意却依旧不减,仍是被他的执着与不屈感动着,《名人传》读后感刘若彤。他家境贫寒,父亲用暴力逼迫他学习音乐。16岁时母亲去世,父亲因而酗酒。家里的重担全部压倒了贝多芬的身上。但是贝多芬没有因此而沉沦,他把自己的全部精力,都投入到了自己所热爱的音乐事业中去了。由于他的天分和勤奋,很快地他就成名了。当他沉醉在音乐给他带来的幸福当中时,他却渐渐失去了听觉…
太多的不幸都降临在了贝多芬的身上,仿佛故意和他开了一个大大的玩笑。可即使是这样,他却从没有放弃过。画像上他那紧抿的嘴唇,不屈的眼神,仿佛要向世界宣告:即使命运舍弃了我,我也绝不舍弃命运!
贝多芬是伟大的。就是这样的一个人,一个和我们一样的人,他扼住了命运的咽喉,创造出了一个又一个奇迹。他的音乐是从他的内心流淌而出的,每一个音符都充满了感情。或许逆境更能出人才,他的作品写的大气豪迈,激励着我们战胜生活中的困难。
贝多芬是孤独的。他的性格古怪,没有人愿意与他相处。那时候更没有人欣赏他那所谓的艺术,读后感《《名人传》读后感刘若彤》。在他陷入困境的时候,他始终是独自一人,没有人愿意与他站的统一战线上。也这是这样的环境让他学会了许多别人学不会的东西。他有着坚强的意志,在困难的时候也会给予自己希望。他坚信只要有勇气,在顽强的敌人也会被打败。
贝多芬是悲伤的。他的一生注定了是一个悲剧。自幼家境贫寒,年轻时不被人们认可,成名后却又失聪…这一切的一切仿佛是上天注定了要遗弃他。他却不卑不亢,坚持着他最初的梦想,一步一步的走向了成功。在失聪后写出了气势磅礴的交响曲,也得到了后人的认可。或许从这点来说,他也是幸运的。但归咎来说,贝多芬依旧是位不幸的伟人。
"竭力为善、爱、自由甚于一切,即使为了王座,也永勿欺枉真理。"这是贝多芬曾说过的话。名利不过是过眼烟云,把它看淡了它也就淡了。自由、爱、善才是我们真正追求的。任何时候,对真理的追求都是我们无法割舍的。
伟人们用他们的经历教育着我们。不可否认无论是贝多芬还是米开朗基罗和列夫托尔斯泰,他们都在不断的战胜自己,以一种他们自己也许都意识不到的品质,尽可能完美地走完他们的人生。人就这短暂的一生,既然这样,我们又为什么不去尽可能完美地走完我们的一生呢?