近期,我读了文学名著《简爱》,一位叫简爱的女孩父母都去世了,讨厌她的舅妈把她送到了教养院,其实就是孤儿院。在那里虽遭受不公平的对待,但简爱依然坚强。因为知心朋友海伦告诉她,只要做到问心无愧,就不怕别人闲言碎语!
简爱长大后来到一座庄园做家庭教师,男主人罗切斯特虽然风流倜傥,身边美女如云,但生活并不像想象的那么美好,因为有太多的苦难围绕着他,只有简爱能理解他,给予他无私的帮助。他深深的爱上了简爱。
可是简爱明白罗切斯特不能娶她,她不想再给他带来困扰。毅然离开了。在罗切斯特一切归于平淡时,简爱带着全身心的爱投入了他的怀抱……
一个出身低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人人平等、不向人生低头、坚强的简爱深深的打动了我。人可以贫穷,但不可以卑微;可以放弃,但不可以没有追求;可以任别人说,但一定要问心无愧!