相信大家都有自己的梦想吧!有的想吃上一顿超级大餐,有的想得到一样玩具,有的想背上崭新的书包,还有的想当上国家总统……可是你知道吗?有一个与众不同的孩子,他叫朋朋。朋朋的梦想是什么呢?翻开《意林》,继续读下去吧!
朋朋今年才八岁,可他在案前熟练地做拉面的样子,让人怎么也无法将他和一个八岁的孩子联系起来。他的妈妈在他三岁那年就走了,只剩下他和他爸爸一起相依为命。在朋朋五岁那年,老天又和朋朋开了一个玩笑,他的爸爸在一次事故中高位截瘫,只能躺在床上,动也不能动。从此以后,端茶做饭洗衣打扫全都压在了朋朋瘦小的身躯上,而他却没有一句怨言。曾经有人问过朋朋,他的梦想是什么。朋朋一边摸着脑袋一边笑:“俺的梦想就是快快长大,好有力气背俺爸去街头转转……”
相比之下,我觉得我们城里家庭条件优越的孩子都应该感到惭愧。当夏天我们在开着空调的房间里吃着冰激凌还嫌热的时候,朋朋却在农田里顶着太阳耕耘:当冬天我们在暖哄哄的被窝里抱着热水袋还嫌冷的时候,朋朋却在阴暗潮湿的小屋里给爸爸一边又一遍地按摩:当我们在超市里闹着要吃肯德基的时候,朋朋却穷得连饭都吃不上……我们由于条件优越,和家长要这个那个似乎是理所当然的,但是,请想一想,多少人正在忍受着贫穷的折磨!
珍惜我们现在的生活吧。