在这愉快的暑假里,我读了张天翼爷爷写的《大林和小林》。
这本书讲的是一对兄弟的故事。大林和小林出生在一个贫困的家庭里,在他们十岁的时候,父母便相继去世了,兄弟俩相依为命。后来,他们在路上遇见了一只大怪物,为了逃命,他们一个向东跑,一个向西跑,这一跑,便使相依为命的兄弟俩失散了,失散的兄弟俩各有着不同的结果。
大林一直想当个有钱人,后来遇见了狐狸包包,包包问大林想当富翁吗?大林点点头,于是,包包让大林去给哈叭做儿子,这可是大林梦寐以求的,他便不假思索地答应了。
当了大少爷后,大林改名唧唧,每天除了吃就是睡,几乎没动过脑筋,所有的事情都靠仆人帮他记,所以,他越来越胖,自己什么事也想不起来,就连自己的亲生弟弟小林,也只是觉得熟悉,根本想不起来他们之间到底有什么关系。后来在唧唧和蔷薇公主结婚的时候,列车落入了海中,唧唧被冲到了一个小岛上,在蜜蜂和蚂蚁的帮助下,他来到了富翁岛,富翁岛上除了金银财宝其它什么也没有,唧唧最后因为没有食物而被饿死了。
小林的命运截然不同,他被绅士狗皮皮捡到卖给四四格做苦工,每天不停地干活却还要被打,而四四格还有能把人变成鸡蛋吃掉的本领。一天,小林把乔乔从鸡蛋中救了出来,为了救更多的伙伴,小林先后打死了四个四四格,结果又出现了一个四四格,大家都被抓住了,只有小林和乔乔逃了出来,为了找鼻子,他们来到了中麦家,好心的中麦爸爸教他们开火车。最后,细心聪明的小林当了一名火车司机,靠自己的辛勤劳动幸福的生活着。
读了这个故事,我明白了:只有勤劳和善良才能有未来,懒惰和贪婪是不会有好结果的。