自讨苦吃是一部父女旅行的成长心历。这本书记录了女儿3岁时起带女儿一起旅游的见闻与所感。
作者回顾了旅行中的见闻和孩子的成长,既是一本父女旅行日志,也是女儿从3岁到7岁的一部成长史。在旅途中,父亲和孩子一起去看世界,感受世界,体验不同的风景与人情,并在旅行中,让孩子在旅行中有更开阔的视野和更好的成长。这部书给我的感触很大,其中优美的句子更是沁人心脾,同时也让我想到了他—我的父亲。
眼界有多宽,心就有多大。这句话就犹如站得高,看得远。这位父亲是一位上班族,但是他抽出了他所有的节假日时间带领自己的孩子去全国各地旅游,让自己的孩子长长见识。他让自己的孩子懂得一个道理‘我们的生活不都是理所应当,生活中所得的一切都需要自己的拼搏’。我的父亲是一位渔民,一位‘肚子里墨水’很少的渔民。他在学习上几乎帮不到我的任何忙,但是,他教给我的道理确是从书中学不到的。爸爸一直在我的耳边唠叨着这几句“好好学习,不然以后就要受累”“这是你自己选择的路,无论多难走你都要鼓起勇气面对,哪怕一点点”,通过最后一句话,我倒是感觉自己的父亲肚子里的墨水很多呢。正应了那句“不积小流,无以成江海”不对吗?
我们这一路走来,面对的挫折是一个比一个难。小的时候我们可以撒娇叫父母帮助我们,可是我们是否想过?他们老了,那又有谁能来吧给我们呢?没有别人,只有靠自己!自己从小养成生活中所得的一切都是需要我们自己靠拼搏得来的意识,当身边没有人帮助自己时,也不会变得彷徨。
我喜欢无拘无束的生活,即便会有磕磕碰碰,但是我相信,有爸爸陪伴的旅途是不一样的!我会在挫折中成长。同时,我也相信,有爸爸陪伴的人生也是不一样的!