如果你在前进的道路上突然摔了跟头,你会怎样做?是一跃而起、跑步前进,还是坐在地上思考:我为什么会摔跤?怎样才能避免摔跤?表面上看,选第一种的实干家比选第二种的思想家能够更快地达到目标,但从长远来看,选择第二种对个人今后的发展,减小成功的代价更具有重要的作用。
白居易初期的作品晦涩难懂,很不受欢迎,他仔细的研究了自己失败的原因并加以改进,立志写到连农夫也能听懂。最后终于写出了《长恨歌》这样的不朽的名作,作品不仅风行中国,连日本也流传他的诗句。而苏联后期的几位领导人在改革时一意孤行,只知道一味地坚持斯大林模式,而不去想想以前的改革为什么失败了?结果造成了政治和经济的混乱最终导致苏联解体,几位领导人也相继被迫下台。
不光是文学创作、国家发展需要思考失败的原因,个人的学习工作也需要思考失败的原因。比如一次考试后,我们老师不能只关注学生的成绩,而要仔细研究:学生哪些题目做错了?为什么做错了?今后的教学过程中应该怎么办?把这些问题想明白了,我们才能有的放矢,朝着正确的方向前进,必然可以取得事半功倍的效果。
当然“别着急站起来”不等于“别站起来”。如果你遭受挫折后,坐在地上夸夸其谈,而不付出行动,那么还不如漫无目的地探索。因为前者成功的可能性为零,而后者还有可能成功。所以在今后的工作学习过程中,我们要学会把认真思考和勇于实践完美地结合起来,又快又好地达到既定目标。