今天,我学习一篇课文,《钱学森》。这篇课文讲的是:一个叫钱学森的科学家,1934年钱学森毕业于上海交通大学,然后到了美国发展,之后成了冯·卡门的得意门生。但是他始终没忘记祖国。他一心想回归祖国,为祖国做贡献。但是美国的一位高级将领不让他回国,怕钱学森会成为阻碍。最后,1955年9月17日,他终于会到了祖国。后来为人民做出了贡献!
我认为“只扫自家门前雪,不顾别家瓦上霜”的人只是自私的人,算不得一个爱国者。爱国不是在口头上所说的,而是发自内心的。没有爱国精神的人就是一个没有情感的人,爱国对他们来说只是两个冷冰冰的字而已,而对有爱国精神的人来说,它的分量在他们的心里是不可估量的,而且只会越来越重。
我们要珍惜在学校的每时每刻,将来也不会没有能力为自己的祖国贡献自己的一份力量而遗憾。季羡林曾说过:“我有两个母亲,一个是生我的母亲,一个是祖国。”一代国学大师之所以获得如此成就,爱国精神一定是他不可缺少的品质。是啊,祖国也是我们的祖国,我们和他的关系是无法用文字修饰的啊!
“洋装虽然穿在身,我心依然是中国心,我的祖先早已把我的一切,烙上中国印。”虽身处异乡也不忘祖国,何况我们这些还在祖国的怀抱中的中国人呢?让我们大声呼唤:爱国吧!用有限的生命为自己的祖国做出无限的事。让我们现在就努力学习吧!长大后成为一个对祖国有用的人!