宋朝黄山谷有一句名言:三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。我想现在的我和我的学生们定是语言无味,面目可憎的。
中考在即,学生们已经陷入题山卷海之中,我也沦陷在一张又一张的试卷和资料堆里了。课堂上机械地重复着答题步骤、论证思路、语言特色、篇章结构……望着教室里一张张原本该青春多彩的面庞此时却是充满疲惫与麻木的神态。有那么一瞬间,脑子里一片空白,想必此刻的自己一定是面目可憎的吧。
晚自习时有学生居然拿了一本“闲书”在读,被辅导老师逮住了,第二天,当着班主任的面,这个学生被迫意识到了自己的“罪过”。试卷上的名著阅读题已经在大家的默认中变成了“背诵默写”题。几多无奈、几多感慨,得出一句话告诫后来的学生:读书要趁早!
“读书或许并不必然导向在外的成功,但它必然指向内在的充沛。读书多了,容颜自然改变。许多时候,自己可能以为许多看过的书都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在谈吐上,在胸襟中,思想汇报范文在气质里,当然也可能显露在生活和文字中。”
所以,午休时,再见到躲在卫生间里捧一本“闲书”的女孩,躺在床上翻一本《明朝那些事儿》的男孩,可以宽容地一笑,甚或应该欣赏地注视一番了。
毕业季,阅读于我们格外的可贵,不妨忙里偷闲,读上几页闲书,让时光更醉人,让容颜更青春,让人生更美好!