今年暑假 我看了一本书,那本书的名字叫《时代广场的蟋蟀》。
这本书讲了这样一个故事:一只叫柴斯特的蟋蟀,有一次不小心搭错了车,从乡下来到了时代广场,遇见了个爱它的主人马利欧,接着它有交到了两个朋友,一个是忠诚的老鼠,还有一个是憨厚的猫。柴斯特用自己美妙的歌声帮小主人玛利欧一家摆脱了资金的困难,而它自己也成为了一名音乐家,但成为音乐家的它并不高兴,于是它开始想念家乡的自由和平静,在朋友的帮助下蟋蟀柴斯物终于回到了自己日夜思念的家乡。
也许有人会感到很奇怪, 为什么蟋蟀不在繁华的城市里当一名音乐家,而要回乡下呢?告诉你们吧,因为柴斯特继续在大城市里呆下去的话,那它就要永远失去自由;但如果它回乡下,它有无限的自由。
这本书中让我最感动的是柴欺特的那只名叫塔克的老鼠朋友,因为有一次柴斯特晚上睡觉时不小心把玛利欧一家辛辛苦苦挣来的2元钱给咬破了,塔克用自己所有钓积储帮柴斯特解了围。
这本书让我明白了这样一个道理:要珍惜你身边每一份友谊 。因为有句名言叫:友谊是灵魂的结合,这个结合是可以离异的,这是两个敏感、正直的人之间心照不宣的契约。
《时代广场的蟋蟀》是一本很好看的书,建议大家去看看。