今天,我在家里看完了《宝莲灯》这本书。书的主要内容是这样的:故事中有一个叫沉香的孩子为了救被压在华山下面的妈妈,历经了千辛万苦,终于救出了被压在华山下的妈妈,他的恒心,这种对妈妈的爱,让我感动极了。
沉香对他妈妈的爱无比深厚,而我们对自己的妈妈又是如何的呢?
想到这儿,我便哑口无言了,因为我和沉香有着天壤之别。当对妈妈烧的菜不满时,我就挑三拣四,甚至还和妈妈斗嘴。而沉香呢?他品尝过几次妈妈为他做的菜?亨受过多少妈妈对他的关爱?仔细一想,妈妈为了我花了多少心血,冷了添衣,热了摇扇,真是含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔着。
记的有一次,妈妈炒的大白菜淡了点,我便生气地说:’妈妈,你烧的大白菜太淡了,又太老了,难吃死了”“好下次你想吃什么样的菜我就烧什么样的菜。”妈妈说。现在想起这件事我真惭愧。妈妈的苦心在我眼里变成了驴肝肺。
我想,我是身在福中不知福,记得有一次,天很冷,但是我起床后没有听妈妈的话,多穿一件衣服。走到半路,我感觉到好冷啊,又想回家去穿衣服,但时间已经来不及了,要上课了。正在我踏进教室的大门时,突然听到后面有人喊我:“颜高”,我猛得一回头,看见妈妈拿着我的外套,急冲冲地跑到外面去给我穿上说:“别冻着,要不然感冒怎么办?”我眼睛一红,低下了头,任妈妈给我穿上衣服。我正好看见妈妈穿着一双凉鞋的脚,心想:“妈妈难道你不怕冷吗?肯定是急急忙忙跑了出来’.我在心里默默地说着:“妈妈谢谢你。”相比而言,我在想:“沉香的妈妈也能像妈妈一样对待沉香,他该有多幸福啊!”
读了这本书以后我应该好好学习,孝敬父母,回报祖国。