《厚黑学》主张"黑";但绝不是强调在世间行使恶;只是为了每一个人以合适的方式在一生中赢得真正属于自己的那一份幸福。为人处世非有"厚"的功夫不可。古今之成大事者,必须脸厚黑心,并倡导人性本恶,善是后天诱导的结果。但我想说的是,你们看到的是表面,书中提及的"脸要厚"就是要人有忍耐力,强调一个"忍"字;而"心要黑"就是要人有果断力,强调一个"断"字。
《厚黑学》内容涉及到文学、哲学、政治、经济学、心理学、社会学等诸多领域。书中的内容宏博,见解深邃,启迪心智。
我一开始还读得有趣,可渐渐发现这门学问的沉重之处。李宗吾先生盛赞厚黑,大肆宣扬厚黑,无非是讽刺社会现实生活中那些真正实践厚黑学的厚颜无耻,黑心肝之徒。同时,他开创厚黑学的含意我也隐约明了:世间厚黑者太多,良善之人往往受其欺压;若将厚黑者的厚黑的秘密或伎俩公诸于众,厚黑者便无计可施,无法生存。
此时我又想起包龙图在教他侄子为官之道时说过:"对付奸官,自身必须比他们更奸。"我想此法用于对付厚黑者也不失为一种良方。毕竟明枪易档,暗箭难防,你只有比对方更后更黑,对方才无法动你分毫。由此又可观出,李宗吾先生所宣讲的厚黑学说,不仅可用于防守,也可用于反击。当然,反击的对象仅限于厚黑者,不然就失去原本学习厚黑学的意义,使更多良善之人受害。