记得第一次看到辫子姐姐的书是看到一位姐姐手中捧着一本《闪着泪光的决定》。在前几天,我在书店中挑选了辫子姐姐的一本《最爱的狗狗就是你》。回到家,不等三七二十一遍如饥似渴的读起来。泪水潸然而下,几个富有爱心、同情心的孩子对“字母表、沸点”无界限的爱让我感动。
米戈无意中捡到一只讨人喜欢的小斑点狗,为它取名“沸点”。带回家的沸点在很短的时间内迅速讨得米戈妈咪的重量级欢心。远方的爸爸米列养的有见识酷狗靠岸奇妙的成为了沸点的父亲。在沸点生病时,米戈认识了天使心肠、善解人意的贝嫣然、刀子嘴豆腐心、活泼开朗的贝一笑姐妹。同时知道了一件晴天霹雳的事情——自己最爱的沸点竟然是从贝氏姐妹那里丢失的“身患绝症”的字母表。
经过一番心理激战,米戈选择把沸点归还,母亲却不由分说便和贝氏姐妹毫不相让的争夺起来。后来,爱“沸点、字母表”的人们又因“沸点、字母表”的“身患绝症”握起了手。怀着对小狗最大的爱,大家没有让小狗因绝症而死。在这段时间里,米戈也从一个不懂世事的小孩子变成懂事的男孩,明白了生命的尊严,同时也豁然成为有爱心又坚强的人。
合上书,闭上眼睛。书里浓厚的情感仍然萦绕在身边。米戈对沸点的热爱、米戈妈妈对沸点的疼惜、米列和靠岸对沸点的爱护、大婶团对沸点的支持、贝氏姐妹对字母表纯洁动人、不顾生命的爱、杜医生对字母表的关怀… …有了他们对小狗如此浓厚的情感,即使它在通往天堂的路上也一定能被感动。
人与狗,本有天差地别。有人见到狗就会厉声叫骂,有人见到狗就会不由分说动手脚,但是书里的这群善良的人没有这样做。他们细心抚养,给狗吃提拉米苏,为它做美容。书中的贴心姐姐贝嫣然更为了小动物永远残疾坐在轮椅。他们对狗无界限的爱令我感动至深,一群人能为一只狗付出全心全意,已经足够了。
无界限的爱,莫过于此。