这是一本写皮卡生活的书,这本书前面有一句话:皮卡歪歪扭扭地走过来了,那也是你走路的样子了,也是所有长成大人的人曾经走路的样子……意思是:皮卡生活的道路,长大的路,成长的路坎坎坷坷,不好走。但这是我们必须经历的道路,我们每个人,包括老人,大人们也曾走过的一条路……这条路,会让你变得更加顽强,体会到生活中的酸甜苦辣味,让你长大……读到这,你也许会问我:这本书的作者是谁呢?他就是家喻户晓的大作家——曹文轩。
这本书的主要内容是:皮卡班上有个叫马飞的小男孩非常霸道,仗着自己的哥哥马强是本校高年级的学生,总爱欺负人。马飞有个外号叫做“尿王”,因为他在课堂上很容易小便失禁。他们哥俩都喜欢欺负皮卡,哥哥皮达知道后组织了一帮人和他们对着干,惊动了警察。最后在一系列的碰撞中,皮卡和“尿王”却成为了朋友。
这使我懂得了一个道理:我们不能像马强一样仗着自己比别人高,专挑比自己弱小的同学,这种做法是不对的。
身为大哥哥大姐姐应该去帮助弱小的小妹妹小弟弟,而不是欺负他(他)们的
正因为马强这个“反面例子”,我才懂得了这个道理。
我觉得我们课余时间可以不去读那些无趣的小说以及小人书,我们应该多读读曹文轩的书,真正的好书是让人懂道理的书,
与其去玩游戏,不如多读几本书!