读后感的作文600字
在《风和火柴》这篇文章中,作者讲了一根纤细的火柴被主人划着了,被远处的风看见了,风婆婆不忍心看着火柴短暂的生命就那么快完结了,一口气吹灭了火苗,“救”了火柴。
当我读到了“火柴听后,叹息道:‘唉,风婆婆,我的生命虽然短暂,但最大的价值就在于燃烧啊!可您却扼杀了我短暂的生命中日闪光点。’”读完这段话,我深深地感受到了火柴的生命虽然短暂,但它愿意把它那短暂的生命用在对人们有利的事情上,为了照亮别人它不惜牺牲自己宝贵的生命,它的这种精神是多么的可贵,多么的值得每个人学习啊!我们人也应该像火柴一样做一些对人民对国家有价值的事情,哪怕是受伤,牺牲自己的生命也值得。
当我读到“有时,爱也是一种害”这句话时,我感受到了爱不能爱得太深,不能爱得没有尺寸,没有方向,否则就会适得其反,害了别人。比如:我们邻居张奶奶非常疼爱她的小孙子。一天小孙子看到别人家有一只非常漂亮的布娃娃,很喜欢,于是他就去把它偷回家,回家后,他告诉了奶奶,奶奶不仅没有批评他,还说:“只要你喜欢就行。”
从那以后小男孩一旦看到自己喜欢的东西就偷,最后他长大就因惯偷成性被关在监狱里,张奶奶才如梦方初,后悔莫及,最后卧病不起,不久就离开人世。
读完全文后,火柴的话仍然在我耳际响起,风婆婆和张奶奶的教训更是一直在我脑海中浮现。我想说,我们需要爱,但不要错爱,我们需要的是一种正确的、真切的爱。
有时严厉也是一种爱。
庄老师评:小作者在这篇读后感中能就风婆婆的“爱之行为”联想到实际生活中的邻居张奶奶类似的“爱”孙事例,导致了事与愿违的悲剧,不能不让我们感到揪心。仔细一想现在独生子女多了,很多家长尤其是爷爷奶奶对小孩子十分溺爱,一不小心也会铸成错事的,看来小作
者的提醒是非常必要而且真诚的。一句与原文巧妙对应的“有时严厉也是一种爱”值得我们,更应该是家长们好好读上一生的。