窗边的小豆豆读后感
想必,当人们看到《窗边的小豆豆》这本书时,都会想起主人公——天真可爱而又淘气的小豆豆。然而,当我读完这本书时,我的心里充盈着无数快乐与感动。
这个故事是发生在第二次世界大战结束前的东京。书中主要讲述小豆豆因上学淘气而被原校退学后,来到巴学园。在校长小林宗作的爱护和引导下,一般人眼里的“怪怪”小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并定了她一生的基础。后来,巴学园被大火团团围住了,她只好对巴学园说“再见”了。
我非常理解小豆豆,也十分喜欢她。她是多么天真可爱!小豆豆和宠物洛基、特殊的课程、以朋友快乐的旅行、游戏、泡温泉都给了我心灵上的触动与启示:世界上最可怕的事情,莫过于有眼睛却发现不了美,有耳朵却不会欣赏音乐,有心灵却无法理解什么是真。不会感动,也不会充满激情……
我非常佩服小林校长,他不像别人,不理解孩子。他对孩子有很大了解,给了小豆豆,快乐的生活。然而,这种生活却勾起了我阳光灿烂的童年,独自行走在路上,在山间嬉戏,放风筝,野炊……
在这本书中,我也喜爱小豆豆的妈妈,她不像有些人,只顾自己的意见,而不顾别人。他是个理解人的好妈妈,也教会了我很多道理。
《窗边的小豆豆》像蝴蝶一样美好的童年之书,它丰富了我的童年生活。