相信大家或多或少的劳动过。不知你对劳动的感觉是什么,反正我认为,劳动是快乐的。
假期在奶奶家时,妈妈交给我一个任务,让我将奶奶家门前的那堆雪全都锄到后面的大坑去,我一瞟,嘿,就这点儿雪还不是小菜一碟!于是我痛快地接受了任务。
我拿起铁锨,铲了一铲子雪。呵,这雪还真沉。我慢慢地举起铁锨,向大坑中一扔,这可倒好,房子的前面、左面全都是雪,真正被我扔到坑里的微乎其微。而我却还得再把雪打扫干净。看来,这确实没有我想得那么简单。
到底该怎么办呢?难道我真的斗不过这堆顽皮的雪了吗?经过一番思索后,我又卷土重来。这次,我先铲了一铲雪,然后小心翼翼的向坑边走去,可没走多远,我就撑不住了,只得将铲子放下,这下铁锨上的雪全都像坐了滑梯似的滑了下来,又得收拾一番。但如果我走快点呢?我实施了我的想法。可结果更糟糕。如果走得太快,雪就会一直往下掉,似乎不想离开它的家人,等走到坑边雪也掉光了。我不得不去请教生活经验丰富的爷爷。爷爷二话没说,只是给了我个竹筐。我恍然大悟。
我将竹筐放在坑与雪堆之间的中点。也恰巧是铁锨能够够到的地方,我先把雪都铲倒筐里,然后努力把筐挪到坑边并倒下去。一劳永逸,同时也是事半功倍。我很快就完成了任务。脸上露出了灿烂的笑容。
我们在生活中不也是如此吗?只有在学习上,工作中找对方法,才能事半功倍,节省下更多的时间去做更有意义的事。数学中专门有个专题“统筹问题”不也是这样吗?
劳动是快乐的,而在劳动中不断探索,获得知识更加快乐!