他,是一个不受欢迎的孩子。
从小到大,人们给他的是数不清的厌恶、鄙视、嘲笑——只因为他没有父母,长相又很糟糕,浑身脏乎乎的。唯一的亲人是一个字都不识,又瞎又聋的奶奶。
在学校里,那些家庭条件好的、从小被父母宠大的、自以为是的男生总是趁老师不在时欺负他,打他、骂他、嘲笑他。只因为,他家穷——奶奶身体不好,即使他被人打了,也不能向奶奶诉说,怕吓着她。所以,他因为从不告状(害怕老师告诉奶奶他在学校里被欺负了),便成为了男孩子们眼中理所当然的出气筒。
他学会了忍耐,男孩子们打他时,他不喊叫,也不还手,一声不吭,身体僵硬,任凭他们对他拳打脚踢。因为他知道,如果他反抗会招来他们很多的拳脚。
只有一个男生例外。在别的男生打他时,这个男生不参与,在安全范围里站着看着他,眸子里盛满了不忍和担忧。在他们打完他以后,男生走到他面前,把他扶到座位上,用湿巾擦去他脸上的灰和脚印,但同样的,那双眸子里满满的担忧仍像是快要溢出来一样。
他很纳闷,为什么男生不像其他人一样欺负他,反倒十分关心他?
他从来没有对班上的任何一个男生产生过好感,但是这个男生不一样。他就像是清晨里的一丝温暖的阳光,慢慢拨开他心上厚厚的云,撒在他孤独冰冷的心房上,给他带来了温暖。
他开始主动与男生交谈起来,脸上渐渐有了笑容,虽然笑容很淡,但比以前没有笑容,死气沉沉的他要好上千万倍。
他与男生成为了朋友,在交谈中,他得知男生很喜欢养小动物,家里收养了很多只流浪猫、流浪狗。男生看到他十分羡慕的样子,提出了善意的邀请:“这个周末你来我家看看它们吧!”
他很惊讶,因为从来没有人向他发出过邀请,大多数孩子都因为他脏乎乎的,不愿与之交往,更别说让他去他们家了。但马上,他又很自卑,自己这么脏,不会弄脏他家里的沙发吧?!他的父母会欢迎他吗?去他家玩,带什么礼物呢?男孩像是看出了他的顾虑,微微一笑:“听说你们那里有很好的野菜,而我爸妈很喜欢吃野菜,不如你捎点给我们吧!”
他很高兴能知道男孩父母喜欢吃野菜,于是,他挖了一大袋野菜去了男孩家。
男孩的父母很欢迎他的到来,看到他带来的野菜,十分惊喜,连连夸他能干,野菜好吃。他开心地笑了。
从男孩家里出来后,他的心态发生了改变。他发现,也有男孩父母这样温柔善良的人。
男孩的父母及男孩给他带去了阳光,温暖了他长期冰冻的心,让他头一次感觉:
原来,天是这么的蓝,水是这么的清,阳光是这么的温暖,自己是这么的快乐!