改革的春风吹过神州大地,我们的家乡,如同一只羽翼逐渐丰满的雄鹰,充满着对明天的希望,正准备展翅飞翔,飞向蔚蓝的天空,俯视祖国大地!我们用一双双勤劳的手,用满腔热血的激情,用一往无前的豪迈气魄,用一日千里的速度,奋勇向前!
蓦然回首,曾经这们这个偏僻、贫穷的家乡,连一条水泥路也没有。那用黄土做成的道路,坑坑洼洼。当天公不作美,大雨倾盆,雨水一泻千里时,遭殃的总是我们。一不小心,要么踩进水坑里,溅得一身泥水;要么脚底打滑,摔了一跤,跌得一身的泥土。但是现在,坑洼的小路已经隐没了踪迹。如今的水泥路,使得莘莘学子们可以好好上学,不再受雨天的困扰了。回想当年,我们的学校,我们的教室,是那么的“古老”。教室里的黑板,已经受伤惨重,到了该退休的年龄了却又迟迟不肯下岗。而那破烂的窗户,留下了抹不去的岁月的痕迹,留下了无尽风雨的洗刷,留下饱经沧桑的姿态。但是现在,一幢幢新的教学楼在我们眼前出现,我们可以在宽敞明亮的教室里学习,“黑板爷爷”已经退休了,现在则是满面春风、油光焕发的“绿板大叔”闪亮登场,而我们以往枯燥无味的学习已经一去不复返了。我们现在有了篮球场,乒乓球场,还有许许多多的健身设备,我们学习并快乐着。以往家乡的房子大都是低矮、阴暗的,但现在,高大明亮的楼房如雨后春笋一般地出现。人们的生活水平提高了,心里也乐了。想当年,我们的家庭用水都要去挑的,费心、费力、费时。而现在,有了自来水,既省心,又省力,还省时,别提有多畅快了!
我毫无理由不相信我们的家乡会越来越繁荣,人们的生活会越来越好,身上的腰包会越来越鼓,居住的楼房会越来越高!
往事如风,站在历史的新起点,我们必须在改革开放的大潮中激流勇进,扬帆起航!用我们的辛勤与智慧,沿着改革开放之路,深入贯彻科学发展观,用求真务实的态度,挥洒出新的辉煌,成就新的跨越!让我们用更深远的眼光,更豪迈的气魄,更高超的手笔,描绘出更辉煌灿烂的画卷!(指导教师:吴小中)