我怀着崇敬的心情一口气读完了《宁死不屈的江姐》这篇文章。
故事梗概是这样的:在1946年,江姐与丈夫转入地下,负责重庆市委机关枪报《挺进报》的出版工作,后按照上级指示,将孩子寄在同志家中。第二年春天,丈夫不幸被捕,被敌人杀了,后由于叛徒出卖,江姐也被捕,在狱中,特务对江姐实施了一系列酷刑,希望江姐能提供有用信息,可是江姐意志坚定地说:“你们可以弄断我的手,甚至可以砍了我的头,但我的思想是整不倒的!”江姐对党对祖国的爱深深打动了我。
是啊,对祖国的爱是一种伟大而深沉的爱。古往今来,有多少人为祖国贡献了自己的一切。忆往昔,民族英雄邓世昌,为了祖国,率舰向敌舰撞去;南宋名将岳飞,他少年时就立志“精忠报国”,曾激励多少有为青年奋发向上……看今朝女排大姐姐刻苦训练,顽强拼搏,终于在三大球中为祖国赢得了第一个冠军;边防军叔叔,为了保卫国家,不怕流血牺牲,赶走了入侵我国的外国军队……
诚然,我们祖国的经济还不够发达,人民生活还不富裕。但是我们的祖国有辽阔的疆土,丰富的资源,悠久的历史,灿烂的文化,勤劳的人民。有人说,中国是一头沉睡的雄狮,我想,等他睡醒时,就会是“百兽之王”。
我们从小就应该树立爱国的思想。爱祖国,平时应体现在爱人民、爱集体、关心同学、爱护公物上。爱祖国就一定要好好学习,使自己具有为祖国建设服务的本领。
这就是我读了这篇文章的感想。