读了《狼王梦》这本书之后,我对狼的认识有了改变,狼,其实并不是我们从故事书上看到的“小红帽”、“狼外婆”这些故事等,那样的残忍、血腥的狼。
从《狼王梦》这本书中,我看到了母狼紫岚对小狼的爱与期望,从她怀孕时,决定去人类的牧场偷窃时,为了保护还未出生的小狼而和大白狗拼命时,我就觉得,紫岚,是一个好妈妈。
在狼的社会中,只存在两种狼,一种,是强者;另一种,是弱者。紫岚就在她生命中最好的年华里,训练小狼。先是黑仔,又是蓝魂儿,最后是双毛,后又为了她的孙子,与金雕同归于尽。我很佩服她的“智勇双全”,在一个失去了公狼,独自撑起半边天的母狼,又带着小狼崽,这是多么不容易啊!
可惜,事与愿违,紫岚辛辛苦苦训练出来的黑仔丧命雕口;蓝魂儿丧命捕兽夹中;双毛丧命于与狼王打斗中。所以,她只能把她丈夫未完成的心愿寄托于女儿媚媚的孩子身上,最终为了她的孙儿,与金雕同归于尽。
这只年老的母狼,并不是像别的母狼那样,只是年老色衰、行动迟缓,而是断了一只前爪,狼脸根本不像之前的那样美丽了,就算狼不是很注重外表,但是这对于一只母狼来说,也是残忍的。
这,就是那只母狼;这,就是那只又当妈妈又当爸爸的母狼;这,就是那只明知希望很渺茫,可依然把那渺茫的希望寄托在孙子身上的母狼,紫岚!