读了《乌塔》这篇课文,我想到了很多,特别是文中的那个小女孩是那么的自立自强啊!
她才14岁,竟然能独自一个人游欧洲,我是多么佩服和羡慕她呀!想起我自己,只在四岁的时候去过一次奶奶家,还是妈妈把我送到车站,奶奶在终点站把我接回家的。除此之外,我再也没有自己去过任何地方。原因是我害怕而不敢去。
她为了这次旅行准备了整整3年的时间,在家里就设计好了旅行路线和日程,而且还读了很多有关这些国家的书籍。而我计划表、计划册从来都没做过,总是等事情到来的时候,手忙脚乱、丢三落四,一团糟。
乌塔靠自己的力量挣够去欧洲的旅游费用,这可不是一笔小数目呀!我可做不到,因为我现在的一切花销都是爸爸妈妈给的,自己连一分钱也没挣过。即使爷爷、奶奶、姥姥、姥爷给的零花钱我也会立即花光。
读了乌塔的故事,今后我也要在学习和生活中向乌塔学习。学习她自立自强的精神、学习她做事情有计划有准备的习惯。锻炼自己,成为一个独立自强的人。