《云雀的心愿》是本单元的最后一篇课文。同为环保主题,本篇在内容和结构上相对于前面两篇,较为简单,明晰。
这篇课文主要讲了云雀妈妈带小云雀到外面去看看。他们飞到一片沙漠的上空。一阵狂风刮过地上的黄沙漫天飞舞。他们又飞到一片茂密的森林,由于人们乱砍滥伐,树木越来越少。土地失去了森林的保护,就慢慢地变成了贫瘠的沙漠。他们飞呀飞,飞飞到一条大河的上空,只见水位很高,浑黄的河水像脱缰的野马,咆哮着向下游冲去。几处河堤被冲垮了。一些村庄被洪水淹没。小云雀看到了这些景象,不由得挨近了妈妈。可想而知,当时的小云雀是多么的害怕。读到这儿,我的心也是多么凄凉。
生态的发展尤其重要,如世界上的大量砍伐造成水土流失,(.)空气污染,人和动物无法生存,气温上升,废气排放。大量捕杀野生动物……
我们要知道地球只有一个,要是地球永远年轻漂亮,我们人类就必须对地球进行修装打扮,首先要树立爱护大自然的观念,在荒山荒地上栽树、种草,改造环境;治理河流、退田,还湖,还林,节约用水,处理污水,让山变得更青,让空气变得更新鲜,让动物和人们融为一家,和睦相处。
地球的美丽,是我们人类的幸福,我们要做一个生态环境的保护使者,云雀的心愿就代表真我的心愿!