自从看过范锡林的武侠童话书《功夫树》,我就被迷住了。最近,爸爸又给我买来了他写的另两本书——《神指门》和《鉴剑大师》,真是让我喜出望外。我一天看一本,两天就把这两本书干掉了。
《功夫树》里都是短篇小说,而《神指门》《鉴剑大师》里是中篇小说,一共4篇,分别是《神指门》《百怪镇》《鉴剑大师》《快刀小子》。光看看这些小说的名字就觉得好玩,里面的内容更是有意思。这些故事都有一个共同的特点,主人公都是十四、五岁的少年,都身怀绝技,拥有一颗善良、勇敢的心。比如快刀小子,跟着师傅学会了快刀功,他的刀有多快呢?师傅迎面撒来一把绿豆,足有二十多粒。快刀小子挥刀一劈,那些纷纷落地的绿豆,已经一粒粒都被劈成了两半。不过,他的师傅童师傅的刀更快,竟然可以用厨刀把一块臭豆腐在抛起落下的瞬间,雕成一朵牡丹花。快刀小子为了打败杀害童师傅的坏蛋南宫墨,与他斗智斗勇,最终铲除奸凶,成了天下第一快刀。
范锡林的武侠童话小说情节夸张,语言明快。他的故事充满想象力,叙述风趣幽默,令人拍案叫绝。我也读过几部金庸的武侠小说,他俩是不同的风格。在我读起来,范锡林的作品更加轻松,更符合我们小孩子的口味。
这套书的插图也很棒,风格独特,像木刻年画,我非常喜欢。
我全力向大家推荐哦!