今天,我看了一片发人深省的文章,名叫《再富也要“穷”孩子》。
这篇文章主要讲述了澳大利亚的大人教育小孩子独特的方式。看了之后,我自愧不如。
澳洲人从来就不对孩子娇生惯养,文章中举了几个例子:在澳洲,冬天时孩子们穿的衣服不会比大人多;在炎热的夏天,母亲推着的婴儿车虽然有遮阳篷,但母亲从不把这“绊脚石”放下来;一位富有的父亲到售货机扯了一个免费纸杯,直接到厕所里面接自来水给口渴的孩子喝,而不去买那一元一杯的饮料……
对此,有些过分溺爱孩子的家长可能会不理解澳洲人的用心良苦,甚至会认为他们很残忍。在我看来,澳洲人信奉“娇惯了的孩子缺乏自制能力和独立生活的能力,长大成人后难免吃亏。”是对的,因为我有很深的体会,每天,爸爸妈妈就早早地从被窝里把我拉出来;放学回家,就让我做作业;做作业时,就让我挺起胸膛来做,不准把头贴近本子……原本我还在心里面嘀咕,知道我看了这篇文章之后,才懂得原来父母是为了我好。
然而,在发达地区,象我爸爸妈妈这样的人不多,中国之所以发达的那么迟,是因为这些一个个不为人知的致命弱点。大部分家长视孩子为掌上明珠,小心翼翼的呵护着,家长们还认为金钱就是给孩子们最好的爱,于是大把的零用钱到了孩子的身上;孩子只要有一丁点儿的小损伤,家长就大惊小怪,心疼得不得了。这种“呵护”,就相当于摧毁。像澳大利亚这样发达的国家的教育看似无情了些,但也不是没道理的。
我们是年轻的一代,我们有理想,请停止那些所谓的“呵护”,请放开对我们的束缚,放开我们的翅膀,让我们自由的翱翔,追求属于我们自己的享受吧!!