今天,我在网上看了一本《孝德好书大家读》,其中的《以德报怨》的故事令我非常感动。
在这篇故事里有两个主人公:庞惠梅和庞惠梅的丈夫。这篇故事主要讲了庞惠梅以德报怨,照顾丈夫的故事。在刚开始,他们两人因一见钟情而结了婚,两人相亲相爱,可没想到,后来丈夫喜欢上了另一个女人,这件事被庞惠梅知道了,于是她就郑重其事地规劝丈夫,(.)不要做有损道德的事情,可丈夫不仅不知错改错,反而厚起脸皮提出离婚,但庞惠梅不同意,于是,丈夫便蓄意寻找事端,为一点小事就大打出手,庞惠梅身上经常被打得伤痕累累,于是独自一人回了同福村的娘家。几个月后,丈夫回去找她,告诉她自己得了癌症,她听了后,不仅没因为之前丈夫打她而把他赶出家门,而且还用尽全部钱财去救他,但丈夫还是走了,以后她又照顾起了自己的婆婆、妈妈和奶奶,后来她的爱心、仁心、孝心深深地感动了同福村、大坡村的所有村民。
假如别人伤害了你,不是一定要“以眼还眼,以牙还牙”。庞惠梅用行动告诉我们,还有另一种方法,那就是“以德报怨”。她的仁爱之心让负心的丈夫心生愧疚,并赢得了邻里乡亲们的称赞和尊敬。我们要向庞惠梅学习她那以德报怨的美德,如果人只懂得报怨,而不懂得做好事,世界上就全部都是坏人了,所以我们都要学会以德报怨。